![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:122 総数:724031 |
今日の給食(6月9日)![]() ![]() 「かぼちゃのみそしる」には、あぶらあげ、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎ、にんじんが入っていました。たっぷり入ったかぼちゃの甘みが、みそしるによく出ていて、おいしくいただきました。 今日は、「ねりうめ」をつけたごはんとツナあえをのりでまいて、手巻きずしにしていただきました。自分で巻いて食べると、おいしさも倍増ですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月8日)![]() ![]() 「しらたまじる」には、かまぼこ、とりにく、だいこん、はくさい、ごぼう、ねぎ、ほししいたけ、もちが入っていました。つるっとしたもちの食感がよく、具だくさんで、おいしくいただきました。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。いつもながら、ごはんのすすむ一品で、子どもたちも喜んでいました。 ごちそうさまでした。 児童の引き取り訓練を行いました![]() ![]() 今日の給食(6月7日)![]() ![]() 「かきたまじる」には、たまご、かまぼこ、にんじん、みつば、ほししいたけ、とりにくが入っていました。薄口のあっさりとした味つけで、おいしくいただきました。 「ちくわのごまあげ」は、3つずつ出されました。ごまの香ばしさが感じられる一品でした。 「きゅうりのつけもの」は、さっぱりとしていました。 ごちそうさまでした。 今日は代休です![]() ![]() いつもの月曜日の朝は、写真のように全校児童が体育館に集まり、朝礼や児童集会が行われています。しっかりと話を聞き、終わってからは元気なあいさつをしながら教室へ戻ります。 今日は授業がない月曜日。萩原小のみんなは、いつもとはちょっとちがった月曜の朝を迎えていることでしょう。 今日の給食(6月3日)![]() ![]() 「にくじゃが」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。 「しろごまだんご」は、1人につき、2つずつ出ました。大きな肉だんごに、香ばしいごまの香りがついたタレがかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月2日)![]() ![]() 「にくみそソフトめん」は、あかみそをつかった甘みの強い汁に、ひきにくやあぶらあげ、ほししいたけなどが入っていました。ジャージャーめんのような感覚で食べられました。 「ポテトのあまからに」は、しんこんだてです。名前のとおり、甘辛く煮たポテトは、にくみそソフトめんと、よく合い、おいしくいただきました。 「ヨーグルト」も、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月1日)![]() ![]() 「とうがんじる」には、とりにく、あぶらあげ、とうがん、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。とうがんは漢字で、「冬瓜」と書きます。冬の野菜のようですが、旬は夏です。保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついたそうです。やわらかいとうがんが、汁の味をよく吸っていて、おいしくいただきました。 「さわらのてりやき」は、たんぱくなさわらを、しっかりとした味のてりダレで味つけしてあり、ごはんがすすみました。 「あじつけのり」で、巻くと、ごはんがよりおいしくなりますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月31日)![]() ![]() 「ポークカレー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。カレーは、子どもたちに大人気です。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ツナサラダ」には、マヨネーズをかけて、いただきました。さっぱりとしていて、カレーによく合いました。 「ふくじんづけ」も、カレーには欠かせない一品ですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月30日)![]() ![]() 「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「きりぼしだいこんのベーコンに」は、きりぼしだいこんとにんじん、さやいんげん、ベーコンをやわらかく煮た料理です。きりぼしだいこんのうま味がよく出ていて、ベーコンとも意外と合いました。 「きゅうりのつけもの」も、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月27日)![]() ![]() 「ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに」には、ぎゅうにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、グリンピースが入っていました。甘みのある煮汁が、よく具材に染みていて、おいしくいただきました。また、こんにゃくは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあるそうです。 「さわらのてりやき」は、たんぱくなさわらとしっかりとした味わいのてりダレがよく合い、ごはんのすすむ一品でした。 「あじつけのり」で、くるむと、ごはんがいっそう、おいしくなりますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月26日)![]() ![]() 「みそラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、にら、ねぎ、ホールコーンが入っていました。にんにくやにら、しょうがなどの薬味がよくきいていて、濃厚な一品でした。 「あげシューマイ」は、3つずつ出ました。外はカリッと、中はプリプリで、おいしくいただきました。 「れいとうパイン」は、よく冷えていて、暑くなるこれからの時期には、ピッタリのデザートでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月25日)![]() ![]() 「ピタパン」は、英語では「ポケットパン」と呼ばれています。その名のとおり、パンの中がポケット状になっており、様々なものをつめて、いただきます。 給食では、「ドライカレー」をつめて、いただきました。だいずやえだまめの入ったドライカレーは、食感もよく、ピタパンともよく合い、おいしくいただきました。 「ベジタブルスープ」には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ブロッコリー、パセリが入っていました。栄養たっぷりの野菜を食べて、暑くなるこれからの季節を、元気で過ごしましょう。 デザートには、「ヨーグルト」が出ました。ほどよい甘さと酸味の感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 あいさつ運動、がんばっています![]() ![]() 「おはようございます」この一言で、お互いの心がつながります。 今日の給食(5月24日)![]() ![]() 「けんちんじる」には、ぶたにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎ、さといもが入っていました。こんにゃくやさといもによく熱がとおっていて、体が温まる一品でした。 「いかフライなごやふう」は、サクッと揚がったいかに、みそをつけていただきました。甘いみそは、意外と、いかフライに合って、おいしくいただけました。 「ボイルキャベツ」も、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 陸上選手権大会の表彰が行われました![]() ![]() 今日の給食(5月23日)![]() ![]() 「かきたまじる」には、とりにく、たまご、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとダシが出ていて、たまごもふわりとしていて、おいしくいただきました。 「ハンバーグのみぞれがけ」は、さっぱりとしたソースが大根おろしとよく合い、ハンバーグのうまみを引きたてていました。 「かつおふりかけ」は、風味がよく、ごはんがすすみました。また、パッケージの裏についていたおみくじも、楽しめました。 ごちそうさまでした。 クリーンボランティアに参加しました![]() ![]() ![]() ![]() 激しい雨に見舞われたので、早めに学校へ戻りました。また、午後、予定していた子たちは残念ながら活動中止でしたが、地域に貢献できる良い機会となりました。 陸上大会でがんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 男子走り高跳びでは辻岡雄輝君が1位、男子4×100mリレー(松田有就君、中野晃大君、辻岡雄輝君、滝藤太一君)が3位、男子総合では2位でした。女子は残念ながら表彰までは届きませんでしたが、精一杯取り組んでくれました。 大変暑い日でしたが、充実した一日となりました。 今日の給食(5月20日)![]() ![]() 「みそしる」には、あぶらあげ、とうふ、はくさい、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。あかみそで味つけがしてあり、具だくさんで、おいしくいただきました。 「こんやさいととりにくのごまてり」は、れんこんやごぼうなどの根野菜ととり肉をてりだれにからめて、いためた料理です。根野菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、ごまの風味もよく、ごはんのすすむ一品でした。 カルシウムたっぷりの「こざかな」を食べると、骨が強くなりますね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|