「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05
本日:count up20
昨日:122
総数:724031
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・かぼちゃのみそしる・ツナあえ・ねりうめ・てまきのりです。
「かぼちゃのみそしる」には、あぶらあげ、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎ、にんじんが入っていました。たっぷり入ったかぼちゃの甘みが、みそしるによく出ていて、おいしくいただきました。
今日は、「ねりうめ」をつけたごはんとツナあえをのりでまいて、手巻きずしにしていただきました。自分で巻いて食べると、おいしさも倍増ですね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・しらたまじる・てりどりです。
「しらたまじる」には、かまぼこ、とりにく、だいこん、はくさい、ごぼう、ねぎ、ほししいたけ、もちが入っていました。つるっとしたもちの食感がよく、具だくさんで、おいしくいただきました。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。いつもながら、ごはんのすすむ一品で、子どもたちも喜んでいました。
ごちそうさまでした。

児童の引き取り訓練を行いました

画像1 画像1
6月3日(金)、4日(土)は授業公開日ということで、多くの方々に子どもたちの学校での様子をみていただくことができました。また、4日(土)には保護者の方々のご協力をいただき、東海地震に関連する情報発令時における児童の引き取り訓練を行うことができました。ありがとうございました。この訓練を通して改善すべき点を洗い出し、来年度に生かしていきたいと考えています。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・ちくわのごまあげ・きゅうりのつけものです。
「かきたまじる」には、たまご、かまぼこ、にんじん、みつば、ほししいたけ、とりにくが入っていました。薄口のあっさりとした味つけで、おいしくいただきました。
「ちくわのごまあげ」は、3つずつ出されました。ごまの香ばしさが感じられる一品でした。
「きゅうりのつけもの」は、さっぱりとしていました。
ごちそうさまでした。

今日は代休です

画像1 画像1
4日(土)が授業公開日だったので、今日は代休です。
いつもの月曜日の朝は、写真のように全校児童が体育館に集まり、朝礼や児童集会が行われています。しっかりと話を聞き、終わってからは元気なあいさつをしながら教室へ戻ります。
今日は授業がない月曜日。萩原小のみんなは、いつもとはちょっとちがった月曜の朝を迎えていることでしょう。

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・にくじゃが・しろごまだんごです。
「にくじゃが」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。
「しろごまだんご」は、1人につき、2つずつ出ました。大きな肉だんごに、香ばしいごまの香りがついたタレがかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
今日の給食は、にくみそソフトめん・ポテトのあまからに・ヨーグルトです。
「にくみそソフトめん」は、あかみそをつかった甘みの強い汁に、ひきにくやあぶらあげ、ほししいたけなどが入っていました。ジャージャーめんのような感覚で食べられました。
「ポテトのあまからに」は、しんこんだてです。名前のとおり、甘辛く煮たポテトは、にくみそソフトめんと、よく合い、おいしくいただきました。
「ヨーグルト」も、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・さわらのてりやき・あじつけのりです。
「とうがんじる」には、とりにく、あぶらあげ、とうがん、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。とうがんは漢字で、「冬瓜」と書きます。冬の野菜のようですが、旬は夏です。保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついたそうです。やわらかいとうがんが、汁の味をよく吸っていて、おいしくいただきました。
「さわらのてりやき」は、たんぱくなさわらを、しっかりとした味のてりダレで味つけしてあり、ごはんがすすみました。
「あじつけのり」で、巻くと、ごはんがよりおいしくなりますね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・ツナサラダ・ふくじんづけです。
「ポークカレー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。カレーは、子どもたちに大人気です。具だくさんで、おいしくいただきました。
「ツナサラダ」には、マヨネーズをかけて、いただきました。さっぱりとしていて、カレーによく合いました。
「ふくじんづけ」も、カレーには欠かせない一品ですね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・きりぼしだいこんのベーコンに・きゅうりのつけものです。
「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「きりぼしだいこんのベーコンに」は、きりぼしだいこんとにんじん、さやいんげん、ベーコンをやわらかく煮た料理です。きりぼしだいこんのうま味がよく出ていて、ベーコンとも意外と合いました。
「きゅうりのつけもの」も、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに・さわらのてりやき・あじつけのりです。
「ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに」には、ぎゅうにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、グリンピースが入っていました。甘みのある煮汁が、よく具材に染みていて、おいしくいただきました。また、こんにゃくは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあるそうです。
「さわらのてりやき」は、たんぱくなさわらとしっかりとした味わいのてりダレがよく合い、ごはんのすすむ一品でした。
「あじつけのり」で、くるむと、ごはんがいっそう、おいしくなりますね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン・あげシューマイ・れいとうパインです。
「みそラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、にら、ねぎ、ホールコーンが入っていました。にんにくやにら、しょうがなどの薬味がよくきいていて、濃厚な一品でした。
「あげシューマイ」は、3つずつ出ました。外はカリッと、中はプリプリで、おいしくいただきました。
「れいとうパイン」は、よく冷えていて、暑くなるこれからの時期には、ピッタリのデザートでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
今日の給食は、ピタパン・ぎゅうにゅう・ベジタブルスープ・ドライカレー・ヨーグルトです。
「ピタパン」は、英語では「ポケットパン」と呼ばれています。その名のとおり、パンの中がポケット状になっており、様々なものをつめて、いただきます。
給食では、「ドライカレー」をつめて、いただきました。だいずやえだまめの入ったドライカレーは、食感もよく、ピタパンともよく合い、おいしくいただきました。
「ベジタブルスープ」には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ブロッコリー、パセリが入っていました。栄養たっぷりの野菜を食べて、暑くなるこれからの季節を、元気で過ごしましょう。
デザートには、「ヨーグルト」が出ました。ほどよい甘さと酸味の感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

あいさつ運動、がんばっています

画像1 画像1
毎朝、それぞれの校門で、元気なあいさつの声が響いています。早めに着いた子たちが校門に立って、あとから来る子たちに呼びかけてくれています。
「おはようございます」この一言で、お互いの心がつながります。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・いかフライなごやふう・ボイルキャベツです。
「けんちんじる」には、ぶたにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎ、さといもが入っていました。こんにゃくやさといもによく熱がとおっていて、体が温まる一品でした。
「いかフライなごやふう」は、サクッと揚がったいかに、みそをつけていただきました。甘いみそは、意外と、いかフライに合って、おいしくいただけました。
「ボイルキャベツ」も、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

陸上選手権大会の表彰が行われました

画像1 画像1
21日(土)に県営総合運動場で行われた陸上選手権大会の表彰伝達が、朝の集会時に行われました。頑張って練習してきた子たちが体育館のステージにあがり、全校児童に拍手で迎えられました。この頑張りは、きっと毎日の学校生活の中で生かされることでしょう。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・ハンバーグのみぞれがけ・かつおふりかけです。
「かきたまじる」には、とりにく、たまご、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとダシが出ていて、たまごもふわりとしていて、おいしくいただきました。
「ハンバーグのみぞれがけ」は、さっぱりとしたソースが大根おろしとよく合い、ハンバーグのうまみを引きたてていました。
「かつおふりかけ」は、風味がよく、ごはんがすすみました。また、パッケージの裏についていたおみくじも、楽しめました。
ごちそうさまでした。

クリーンボランティアに参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2
萩原商店街で開催されたチンドン祭に、クリーンボランティアとして希望者が参加しました。はじめに、会場内の特設ステージに上がって紹介してもらい、その後、ゴミの分別を呼びかけたり、落ちているゴミを拾ったりしました。

激しい雨に見舞われたので、早めに学校へ戻りました。また、午後、予定していた子たちは残念ながら活動中止でしたが、地域に貢献できる良い機会となりました。

陸上大会でがんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の下、県営総合運動場で陸上大会に参加しました。1か月近く練習してきた成果を存分に発揮できた人、本来の力を出し切れなかった人、それぞれだったと思います。しかし、この大会にむけて練習に参加して日々努力できた人は、心身ともに大きく成長できたことでしょう。
男子走り高跳びでは辻岡雄輝君が1位、男子4×100mリレー(松田有就君、中野晃大君、辻岡雄輝君、滝藤太一君)が3位、男子総合では2位でした。女子は残念ながら表彰までは届きませんでしたが、精一杯取り組んでくれました。
大変暑い日でしたが、充実した一日となりました。

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・こんやさいととりにくのごまてり・こざかなです。
「みそしる」には、あぶらあげ、とうふ、はくさい、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。あかみそで味つけがしてあり、具だくさんで、おいしくいただきました。
「こんやさいととりにくのごまてり」は、れんこんやごぼうなどの根野菜ととり肉をてりだれにからめて、いためた料理です。根野菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、ごまの風味もよく、ごはんのすすむ一品でした。
カルシウムたっぷりの「こざかな」を食べると、骨が強くなりますね。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 集金引落日
6/13 あじさい読書(17日まで)・朝礼・クラブ
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up20
昨日:122
総数:724031