「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05
本日:count up20
昨日:122
総数:724031
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

陸上大会でがんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の下、県営総合運動場で陸上大会に参加しました。1か月近く練習してきた成果を存分に発揮できた人、本来の力を出し切れなかった人、それぞれだったと思います。しかし、この大会にむけて練習に参加して日々努力できた人は、心身ともに大きく成長できたことでしょう。
男子走り高跳びでは辻岡雄輝君が1位、男子4×100mリレー(松田有就君、中野晃大君、辻岡雄輝君、滝藤太一君)が3位、男子総合では2位でした。女子は残念ながら表彰までは届きませんでしたが、精一杯取り組んでくれました。
大変暑い日でしたが、充実した一日となりました。

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・こんやさいととりにくのごまてり・こざかなです。
「みそしる」には、あぶらあげ、とうふ、はくさい、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。あかみそで味つけがしてあり、具だくさんで、おいしくいただきました。
「こんやさいととりにくのごまてり」は、れんこんやごぼうなどの根野菜ととり肉をてりだれにからめて、いためた料理です。根野菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、ごまの風味もよく、ごはんのすすむ一品でした。
カルシウムたっぷりの「こざかな」を食べると、骨が強くなりますね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ハヤシシチュー・フルーツミックスです。
「ハヤシシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。生クリームが入ったシチューは、なめらかで、コクがあり、体が温まる一品でした。
「フルーツミックス」には、みかん、あまなつみかん、パイン、ももが入っていました。フルーツの酸味と甘みがひきたっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・おやこに・あじフリッターです。
「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。やわらかいとりにくと、ふんわりしたたまごの「親子」は相性抜群で、おいしくいただきました。
「あじフリッター」は、サクッと揚がっていて、あじのうま味も感じられ、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・チキンソテーオニオンソースがけ・ココアパウダーです。
「コンソメスープ」には、あらびきウインナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。たくさんの具材に、しっかりとコンソメのダシがしみていて、おいしくいただきました。
「チキンソテーオニオンソースがけ」は、丹陽中学校で考えられたこんだてです。甘辛いオニオンソースが、ソテーされたとり肉によく合っていました。とり肉も柔らかくて、食べやすかったです。
ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて、いただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
今日の給食は、ミートソフトめん・ぎゅうにゅう・コーンフライ・オレンジです。
「ミートソフトめん」は、濃厚なミートソースにソフトめんをからめて、いただきました。たっぷり入ったひき肉がソフトめんとよく合い、おいしくいただきました。
「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられる一品でした。
「オレンジ」は、さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・ペンネのクリームに・トマトオムレツです。
「クロワッサン」は、舌ざわりがなめらかで、おいしくいただきました。
「ペンネのクリームに」のペンネとは、パスタの一種で、形がペンの先に似ていることから、その名前がつけられました。濃厚なクリームソースと、よくからみ、クロワッサンとの相性もよかったです。
「トマトオムレツ」は、オムレツの中に、トマトで味つけされたひき肉が入っていました。トマトのほどよい酸味が感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・しんじゃがのにもの・てりどり・キャベツのごまあえです。
「しんじゃがのにもの」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのしんじゃがが、煮じるをよく吸っていて、おいしくいただきました。
「てりどり」は、定番の人気メニューです。やわらかくて、ジューシーなてりどりに、子どもたちもよろこんでいました。
「きゃべつのごまあえ」は、ごまの香ばしさが感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうさい・れんこんサンドフライ・きゅうりのナムルです。
「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。
「れんこんサンドフライ」は、れんこんにぶたにくをはさんで、揚げた料理です。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが楽しめました。
「きゅうりのナムル」は、ごま油が効いていて、風味のある一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・ちくわのかおりあげ・ほうれんそうのおかかあえです。
「すましじる」には、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、みつば、やきふが入っていました。うすくちで、品のよいダシを、やきふがよく吸っていて、おいしくいただきました。
「ちくわのかおりあげ」は、衣に青のりとごまが入っていて、香り高い一品でした。
「ほうれんそうのおかかあえ」は、しょうゆとかつおぶしがしっかりと効いていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ワンタンスープ・えびカツ・ボイルブロッコリーです。
「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。
「えびカツ」は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。
「ボイルブロッコリー」も、給食に彩りを添えていました。
ごちそうさまでした。

陸上練習、頑張っています

画像1 画像1
5月21日(土)に行われる陸上大会にむけての練習が始まっています。
他の児童が下校後、5〜6年生の参加者が種目別に分かれて、明るい表情で真剣に取り組んでいます。この陸上練習を通して、心身ともにさらに成長してくれることでしょう。
頑張れ、萩原小の子どもたち!

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・たくあんです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、ミックスみそが使ってありました。具だくさんで、ぶたにくのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、定番メニューです。しっかりとした味つけで、ごはんがすすみました。
「たくあん」は、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ポテトコロッケ・ちまきです。
「わかめスープ」には、わかめ、やきぶた、とうふ、にんじん、たまねぎ、ホールコーン、ほししいたけが入っていました。やきぶたのよいダシが出ていて、しっかりとした味わいのスープでした。
「ポテトコロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。
「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがついていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

★新しいトップページはこちらから

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/21 陸上選手権
5/22 チンドン祭
5/23 集会・委員会
5/24 耳鼻科検診1年
5/25 内科検診4年
5/26 歯科検診
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up20
昨日:122
総数:724031