「毎日の日記」最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食(4月28日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「おこのみはんぺん」は、はんぺんをおこのみやき風の味つけにしたものです。甘辛いタレのかかったはんぺんは、まるで本物のおこのみやきのようでした。 「こまつなのナムル」を食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 緑の羽根募金活動を行っていますそして今日から募金活動が始まり、笑顔で募金をしてくれる子が何人もいました。明日(28日)が最終日です。みなさんのご協力をよろしくお願いします。 今日の給食(4月27日)「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくったパンです。もちっちりとした食感がクセになりますね。 「チキンのトマトに」は、新献立です。しっかりと煮込んであり、濃厚なトマトと柔らかいとり肉の相性がよく、おいしくいただきました。 「サーモンフライ」には、タルタルソースをかけていただきました。カラッと揚がったサーモンとタルタルソースの組合せは絶妙でした。 「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みのデザートでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月25日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。具だくさんで、赤みその味がよく出ていて、温まる一品でした。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじき、マグロフレーク、にんじん、ホールコーンにしっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月22日)「こやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、干ししいたけが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「ししゃもフライのごまソース」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 「きゃべつのわふうあえ」は、酸味がきいていて、さっぱりとした一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月21日)「ツナカレー」には、あいびきにく、マグロフレーク、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていました。とろりとしたカレーは、それぞれの具材のうまみが感じられ、ほどよい辛さで、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、えだまめ、グリーンピース、ホールコーンが入っていました。付けあわせのマヨネーズと相性がよく、豆独特の歯ごたえが楽しめる一品でした。 「ふくじんづけ」は、カレーには欠かせないですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月20日)「ちゅうかスープ」には、ぶたにく、とうふ、えのきたけ、はくさい、にんじん、にら、ほししいたけが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。 「しろごまだんご」は、大きな肉だんごにしろごまのタレがかかっていました。香ばしいごまの香りに、食欲がそそられました。 「たくあん」は、シャキシャキとした歯ごたえがよく、味もしっかりとついていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月19日)「あんかけうどん」は、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、はくさい、ほししいたけ、ねぎの入ったあんを、しらたまうどんにかけていただきました。のどごしがよく、あっさりといただけました。 「とりにくのレモンだれ」は、揚げたとりにくに、さわやかなレモンだれがかかっていました。カラッと揚がったとりにくと、レモンだれの相性がよく、おいしくいただきました。 「はなみだんご」は、赤、白、緑の色鮮やかな三色のだんごで、春を感じされる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月18日)「かきたまじる」は、塩加減が絶妙で、卵もふわりとしていて、おいしくいただきました。 「キャベツいりミンチカツ」は、ソースをかけていただきました。外はサクサク、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 「こんぶまめ」は、あっさりとした甘さで、上品な味でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月15日)「ごもくごはん」は、ほくほくの炊きあがりで、食欲のそそられる一品でした。 「わかめのすましじる」は、体によいわかめがたっぷりと入っており、ほどよい塩加減で、上品な味でした。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月14日)「ちゅうかはん」には、ぶたにく、えび、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやしが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。 「あげギョーザ」は、ひとり3個ずついただきました。皮は香ばしく、中身はジューシーで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月13日)「だいずのカレーに」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじんが入っていました。たっぷり入っただいずは、歯ごたえがよく、濃厚なカレーとよく合って、おいしくいただきました。 「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。 ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて飲みました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月12日)スタミナじるには、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。しょうがとにんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。 てりどりは、人気メニューのひとつです。新年度からさっそく、てりどりが出たので、子どもたちも喜んでいました。てりどりが出ると、ごはんもすすみますね。 ほうれんそうのツナあえは、ほうれんそうのおひたしにマグロフレークとコーンがあえてありました。さっぱりとしていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月11日)今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・コーンポタージュ・ハンバーグのデミグラスソース・おいわいデザートです。 クロワッサンは、生地がなめらかで、しっとりとしていました。 コーンポタージュの「ポ」は鍋という意味があり、鍋で煮込んだ汁物のことをポタージュと呼ぶそうです。クリーミーで、コーンのうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。 ハンバーグのデミグラスソースは、こんがり焼けたハンバーグに、濃厚なソースがよく合いました。 おいわいデザートは、フルーツの入ったクレープでした。リンゴのさわやかな香りに、食欲がそそられました。 ごちそうさまでした。 始業式が行われました校長先生から「あいさつを大切にしましょう。また、めあてや目標をもって生活しましょう。」というお話をしていただきました。新しい学級の仲間、そして担任の先生といっしょに、笑顔で学校生活が送れるように、みんなで協力していきましょう。 入学式が行われました明るい笑顔と元気なあいさつで、学校生活をスタートすることができました。また、6年生のみなさんは、1年生の子たちを昇降口から体育館まで案内したり、入学式が終わってから体育館の椅子や植木鉢を片づけたり、大きな声で校歌を歌ったり、意欲的に活動することができました。 入学式では、校長先生が「みんなちがってみんなよい、という言葉を知ってますか。みなさんは一人一人ちがいます。たとえば、スポーツが好きだという人がいれば、ピアノが得意という人、習字ならだれにも負けないという人もいることでしょう。それぞれのよい面を伸ばしていってほしいと思います。」とお話をしてくださいました。 新しい友人や先生との出会いによって、充実した毎日を送れることを願っています。 入学式の準備ができました椅子を運んで並べること、廊下やトイレの掃除をすること、紅白幕を張ること、花の鉢を運ぶことなど、本当によく働いてくれました。その頑張りに、先生たちは感心するばかりでした。 明日はきっと萩原小学校の最高学年として、りっぱな態度で新入生をむかえてくれることでしょう。 これから一年間のことを話し合っています遠足や運動会などの行事について、児童会や委員会・クラブ活動について、図書館教育について、その他さまざまなことについて、意見を出し合って決めていきました。 明日は、新6年生の子たちが登校してくれて、入学式の準備を行います。新学期のスタートが近づいてきて、ワクワクしている子もたくさんいることでしょう。 桜の花が咲き始めました萩原小のみんなが入学式や始業式の日に元気よく登校できるとことを、先生たちも心待ちにしています。 教科書の準備をしています新学期が始まって児童のみんなにすぐ渡せるように、今、学年・学級ごとに、仕分けの作業を行っています。 これから一年間、この教科書を使って、きっと一生懸命学習に励んでくれることでしょう。 |
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