「毎日の日記」最新更新日:2024/07/03
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萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(5月11日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうさい・れんこんサンドフライ・きゅうりのナムルです。
「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。
「れんこんサンドフライ」は、れんこんにぶたにくをはさんで、揚げた料理です。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが楽しめました。
「きゅうりのナムル」は、ごま油が効いていて、風味のある一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月10日)

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今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・ちくわのかおりあげ・ほうれんそうのおかかあえです。
「すましじる」には、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、みつば、やきふが入っていました。うすくちで、品のよいダシを、やきふがよく吸っていて、おいしくいただきました。
「ちくわのかおりあげ」は、衣に青のりとごまが入っていて、香り高い一品でした。
「ほうれんそうのおかかあえ」は、しょうゆとかつおぶしがしっかりと効いていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月9日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ワンタンスープ・えびカツ・ボイルブロッコリーです。
「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。
「えびカツ」は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。
「ボイルブロッコリー」も、給食に彩りを添えていました。
ごちそうさまでした。

陸上練習、頑張っています

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5月21日(土)に行われる陸上大会にむけての練習が始まっています。
他の児童が下校後、5〜6年生の参加者が種目別に分かれて、明るい表情で真剣に取り組んでいます。この陸上練習を通して、心身ともにさらに成長してくれることでしょう。
頑張れ、萩原小の子どもたち!

今日の給食(5月6日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・たくあんです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、とうふ、あぶらあげ、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、ミックスみそが使ってありました。具だくさんで、ぶたにくのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、定番メニューです。しっかりとした味つけで、ごはんがすすみました。
「たくあん」は、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月2日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ポテトコロッケ・ちまきです。
「わかめスープ」には、わかめ、やきぶた、とうふ、にんじん、たまねぎ、ホールコーン、ほししいたけが入っていました。やきぶたのよいダシが出ていて、しっかりとした味わいのスープでした。
「ポテトコロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。
「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがついていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月28日)

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今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・おこのみはんぺん・こまつなのナムル・やさいふりかけです。
「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。
「おこのみはんぺん」は、はんぺんをおこのみやき風の味つけにしたものです。甘辛いタレのかかったはんぺんは、まるで本物のおこのみやきのようでした。
「こまつなのナムル」を食べて、口の中がさっぱりしました。
ごちそうさまでした。

緑の羽根募金活動を行っています

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25日(月)の朝礼で、緑化委員の子たちが緑の羽根募金について全校児童に呼びかけてくれました。
そして今日から募金活動が始まり、笑顔で募金をしてくれる子が何人もいました。明日(28日)が最終日です。みなさんのご協力をよろしくお願いします。






今日の給食(4月27日)

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今日の給食は、こめこパン・ぎゅうにゅう・チキンのトマトに・サーモンフライ・ヨーグルトです。
「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくったパンです。もちっちりとした食感がクセになりますね。
「チキンのトマトに」は、新献立です。しっかりと煮込んであり、濃厚なトマトと柔らかいとり肉の相性がよく、おいしくいただきました。
「サーモンフライ」には、タルタルソースをかけていただきました。カラッと揚がったサーモンとタルタルソースの組合せは絶妙でした。
「ヨーグルト」は、ほどよい酸味と甘みのデザートでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月25日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいためにです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。具だくさんで、赤みその味がよく出ていて、温まる一品でした。
「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじき、マグロフレーク、にんじん、ホールコーンにしっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月22日)

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今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・こうやどうふのたまごとじ・ししゃもフライのごまソース・きゃべつのわふうあえです。
「こやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、干ししいたけが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。
「ししゃもフライのごまソース」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。
「きゃべつのわふうあえ」は、酸味がきいていて、さっぱりとした一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月21日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ツナカレー・ビーンズサラダ・ふくじんづけです。
「ツナカレー」には、あいびきにく、マグロフレーク、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていました。とろりとしたカレーは、それぞれの具材のうまみが感じられ、ほどよい辛さで、おいしくいただきました。
「ビーンズサラダ」には、だいず、えだまめ、グリーンピース、ホールコーンが入っていました。付けあわせのマヨネーズと相性がよく、豆独特の歯ごたえが楽しめる一品でした。
「ふくじんづけ」は、カレーには欠かせないですね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月20日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・しろごまだんご・たくあんです。
「ちゅうかスープ」には、ぶたにく、とうふ、えのきたけ、はくさい、にんじん、にら、ほししいたけが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。
「しろごまだんご」は、大きな肉だんごにしろごまのタレがかかっていました。香ばしいごまの香りに、食欲がそそられました。
「たくあん」は、シャキシャキとした歯ごたえがよく、味もしっかりとついていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月19日)

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今日の給食は、あんかけうどん・ぎゅうにゅう・とりにくのレモンだれ・はなみだんごです。
「あんかけうどん」は、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、はくさい、ほししいたけ、ねぎの入ったあんを、しらたまうどんにかけていただきました。のどごしがよく、あっさりといただけました。
「とりにくのレモンだれ」は、揚げたとりにくに、さわやかなレモンだれがかかっていました。カラッと揚がったとりにくと、レモンだれの相性がよく、おいしくいただきました。
「はなみだんご」は、赤、白、緑の色鮮やかな三色のだんごで、春を感じされる一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月18日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・キャベツいりミンチカツ・こんぶまめです。
「かきたまじる」は、塩加減が絶妙で、卵もふわりとしていて、おいしくいただきました。
「キャベツいりミンチカツ」は、ソースをかけていただきました。外はサクサク、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。
「こんぶまめ」は、あっさりとした甘さで、上品な味でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月15日)

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今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・わかめのすましじる・さごしのてりやきです。
「ごもくごはん」は、ほくほくの炊きあがりで、食欲のそそられる一品でした。
「わかめのすましじる」は、体によいわかめがたっぷりと入っており、ほどよい塩加減で、上品な味でした。
「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月14日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかはん・あげギョーザです。
「ちゅうかはん」には、ぶたにく、えび、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやしが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。
「あげギョーザ」は、ひとり3個ずついただきました。皮は香ばしく、中身はジューシーで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月13日)

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今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・だいずのカレーに・フルーツクリームヨーグルト・ココアパウダーです。
「だいずのカレーに」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじんが入っていました。たっぷり入っただいずは、歯ごたえがよく、濃厚なカレーとよく合って、おいしくいただきました。
「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。
ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて飲みました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月12日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナじる・てりどり・ほうれんそうのツナあえです。
スタミナじるには、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。しょうがとにんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。
てりどりは、人気メニューのひとつです。新年度からさっそく、てりどりが出たので、子どもたちも喜んでいました。てりどりが出ると、ごはんもすすみますね。
ほうれんそうのツナあえは、ほうれんそうのおひたしにマグロフレークとコーンがあえてありました。さっぱりとしていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月11日)

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今日から給食がはじまりました。

今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・コーンポタージュ・ハンバーグのデミグラスソース・おいわいデザートです。
クロワッサンは、生地がなめらかで、しっとりとしていました。
コーンポタージュの「ポ」は鍋という意味があり、鍋で煮込んだ汁物のことをポタージュと呼ぶそうです。クリーミーで、コーンのうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。
ハンバーグのデミグラスソースは、こんがり焼けたハンバーグに、濃厚なソースがよく合いました。
おいわいデザートは、フルーツの入ったクレープでした。リンゴのさわやかな香りに、食欲がそそられました。
ごちそうさまでした。
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学校行事
5/11 集金引落日 内科検診6年
5/12 内科検診5年
5/13 交通安全教室
5/16 朝礼・クラブ
5/17 遠足予備日
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
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