![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:57 総数:723414 |
今日の給食(5月1日)![]() ![]() 「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「ハンバーグのおろしソースかけ」、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、ハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがしました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|