最新更新日:2024/09/27



              − Konobunakajima Elementary School −
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11月17日 今日の給食

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○ 今日の献立

 五穀ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 
  
○ こんだてメモ

 今日は、ごはんにさまざまな穀物が入っています。
 
 赤米・黒米は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。発芽玄米は白米と同じ米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」は米とは違う穀物で、米と比べ低カロリーですが、食物せんいと鉄分は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。食感の違いを楽しみながら味わいました。

11月16日 今日の給食

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○ 今日の献立

 チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コロッケ  

○ こんだてメモ

 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。

 ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じて食べましょう。

11月15日 今日の給食

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○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・さわらのこうじみそかけ・昆布和え   

○ こんだてメモ
 
 こうじみそは「塩こうじ」と白みそを合わせた、香りのよいみそだれです。

 みそ自体が大豆にこうじ菌を付けて発酵させたものなので、こうじの香りがより際立っています。塩こうじは野菜や魚、肉を漬け込む調味料です。東北に伝わる、塩・こうじ・米を3:5:8で混ぜる漬物「さごはち漬け」をヒントに作られました。漢数字の三・五・八を「さごはち」と読んで、作り方がそのまま名前になっています。

11月12日 今日の給食

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○ 今日の献立

 スライスパン・牛乳・チキンビーンズ・ボロニアステーキ・やさいソテー・チョコクリーム  

○ こんだてメモ

 今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。

 ボロニアステーキと野菜ソテーをはさんで、豪華なサンドウィッチ風にもできます。また、チョコクリームもついていますので、パンに塗って、スイーツ風に食べることもできます。1枚ずつ味の変化を楽しみながらいただきました。

11月11日 今日の給食

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○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・みそ汁・生揚げの野菜あんかけ   

○ こんだてメモ

 今日はふわふわと柔らかい「生揚げ」に、うまみのある鶏のひき肉と甘みのあるたまねぎ、彩りのよい赤パプリカやさやいんげんが入った、野菜あんをかけてあります。

 大豆でできた生揚げは、鶏肉と同じ、血や肉、骨になる食品です。栄養をしっかりととって、健康で寒さに負けない体をつくっていきましょう。

11月10日 今日の給食

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○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・ハッポウサイ・しゅうまい・ナムル 
  
○ こんだてメモ

 「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心のひとつです。

 小麦粉でできた、四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで、蒸した料理です。漢字では「焼いて売る」と書きますが、料理法の基本は蒸しです。
 
 実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味が含まれていて、必ずしも「焼き調理」だけを表しているわけではないそうです。

11月9日 今日の給食

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○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・すきやき風煮・ちくわのもみじ揚げ・花野菜あえ 

○ こんだてメモ

 秋といえば、紅葉の季節です。

 山の木々が黄色や赤色に色づいてきれいですね。特にもみじは鮮やかな赤色に紅葉します。

 今日はちくわの揚げ衣に、にんじんペーストを加えて、紅葉したもみじをイメージしました。にんじんなので、鮮やかな色にはなりませんが、季節感を表現するのも和食の特徴です。秋を感じて味わっていただきました。

11月8日 今日の給食

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○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・さわにわん・いかの磯辺揚げ・小松菜じゃこチーズ   

○ こんだてメモ
 
 11月8日は数字のゴロ合わせから「いい・は(歯)の日」になっています。

 よい歯にするには歯磨きが基本ですが、食事でも気を付けることができます。丈夫な歯の材料となる「カルシウムをとること」と「よくかむこと」です。今日はカルシウムの多い「こまつな」「ちりめんじゃこ」「チーズ」の入ったあえものと、噛み応えのある、「さわにわん」「いかの磯辺揚げ」です。

 よくかんでいただきました。

11月5日 今日の給食

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○ 今日の献立

 むぎごはん・牛乳・秋のみそ汁・野菜はんぺん・ひじきの炒め煮  

○ こんだてメモ

 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか?

 今日は「秋のみそ汁」の中に、「さつまいも」と「きのこ」が入っています。きのこは3種類入っています。白くて細いのは「えのきたけ」。うまみが多いですが、細いので、食べやすいきのこです。かさが茶色でじくが白いのが、おなじみの「しめじ」。オレンジ色に近い茶色のぬるぬるしたものは「なめこ」です。つるりとした食感がおいしいきのこです。
 特徴の違いを楽しみながら、いただきました。

11月4日 今日の給食

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○ 今日の献立

 シャキシャキぶたどん・牛乳・とりだんご汁・みかんプチゼリー 

○ こんだてメモ

 今日は小さなゼリーがついています。

 秋から冬に旬を迎える、「温州みかん」の果汁を使っています。愛知県の蒲郡市で育ったみかんです。
 蒲郡市は海に面していて、海から続くなだらかな丘になった土地で、果物の栽培がさかんです。海からの風は温かく、果物の栽培に適しているそうです。外の皮に傷がついたり、大きさにばらつきがあったりするみかんは、おいしくても商品にならないので、こうして、おいしいゼリーやジュースに加工されています。

11月1日 今日の給食

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○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・のっぺい汁・いわしの八丁みそに・きんぴられんこん   

○ こんだてメモ

 今日から11月です。

 学校の給食では、1年間を通して愛知県産の「米」と「牛乳」を使っていて、11月には「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。

10月29日 今日の給食

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○きょうのこんだて

 りんごパン・ぎゅうにゅう・パンプキンポタージュ・とうふハンバーグのケチャップソースかけ 

○こんだてメモ

 今日は、ハロウィン献立です。
 
 古代ヨーロッパに住んでいたケルト人は、10月31日を1年の終わりとしていました。この日は、先祖の霊が帰ってくる日としており、悪い霊を追い払うために悪魔や魔女の仮装をしていたそうです。かぼちゃの中身をくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」も魔除けとして飾られます。
 
 今日の給食は、かぼちゃを使ったポタージュです。おいしく楽しくいただきました。  

10月28日 今日の給食

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○きょうのこんだて

 くりなめし・ぎゅうにゅう・すましじる・とりにくとれんこんのあげに 

○こんだてメモ

 日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられていたそうです。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われます。

 今日は蒸した栗を、ご飯に混ぜ込みました。秋の味覚を味わっていただきました。

10月27日 今日の給食

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○きょうのこんだて
 
 きんめロウカットげんまいごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・さけのチャンチャンやき    

○こんだてメモ

 チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。

 鉄板の上で鮭を焼き、野菜を入れていため、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は、「ちゃちゃっと手早く作れるから」、「お父ちゃんが作るから」、「焼くときに鉄板とへらから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。

 ご飯がすすむ味付けになっています。金芽ロウカット玄米と一緒にいただきました。

10月26日 今日の給食

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○きょうのこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・しろごまつくね・こんぶあえ 

○こんだてメモ

 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。
 
 おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人が多いかもしれませんが、これから寒くなるので、温かい関東煮を食べて、体の中から温まりました。 

10月25日 今日の給食

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○きょうのこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・スパイシーチキン・いろどりサラダ 

○こんだてメモ

 コンソメとはフランス語で、洋風のすき通ったスープのことをいいます。

 本場フランスでは、野菜や肉を煮込んでつくった、「ブイヨン」と呼ばれるうまみたっぷりのだし汁を使って作ります。給食のコンソメスープは、うす口しょうゆが少し入っています。しょうゆが入るので、ごはんにも合わせやすく、食べやすくなっています。

10月22日 今日の給食

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○きょうのこんだて

ソフトめん・ミートソース・ぎゅうにゅう・シャキシャキれんこんサラダ  
  
○こんだてメモ

 ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという町です。

 ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。ソフトめんによくからめていただきました。

10月21日 今日の給食

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○きょうのこんだて

ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・さばのぎんがみやき・そくせきづけ 

○こんだてメモ

 給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。

 今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。

 給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べてください。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいです。

10月20日 今日の給食

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○きょうのこんだて

 むぎごはん・ぎゅうにゅう・ハッポウタン・ミートボールのあまずあん 

○こんだてメモ

 ハッポウタンは、中華料理です。
 
 ハッポウは漢字で八つの宝と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。
 今日の給食のハッポウタンも、豚肉やえび、たけのこ、はくさいなどたくさんの具材が入っています。


10月19日 今日の給食

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○きょうのこんだて

 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・コロッケ・あかじそあえ 

○こんだてメモ

 コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか?
 
 コロッケはフランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。
 もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの様々な具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがあります。  


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