最新更新日:2024/06/10 | |
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7月24日(火) 給食今日で1学期が終了しました。 明日からはいよいよ夏休みです。夏休みは食生活が乱れやすくなります。 3食バランスのとれた食事をしっかりととり、体調の管理に努めましょう。 7月23日(月) 給食今日はふくらぎの塩焼きでした。 日本では昔から魚をよく食べる食生活を送ってきました。そのため、日本には様々な魚料理が生まれました。生で食べたり、焼いたり、煮たり、蒸したり、干したり・・・・ 今日は主食がそぼろごはんだったので、食べ合わせを考え、シンプルにふくらぎの塩焼きにしました。 7月20日(金) 給食《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・もやし甘酢和え ・じゃがいものみそ汁 7月19日(木) 給食
7月19日(木)
今日は射水市産の枝豆「たんくろう」をいただきました。 射水市では、主に早生(わせ)黒大豆の「たんくろう」という品種の枝豆を作っています。たんくろうは風味がとてもよく、甘みがあります。 春に畑にまいた豆は、枝豆として収穫できるまでに約3ヵ月かかります。射水市内の約12ヘクタールの畑で生産しており、約40トンのたんくろうが収穫されるそうです。 今日はとれたての枝豆を給食室で塩ゆでにしました。 7月18日(水) 給食
7月18日(水)
《今日の献立》 牛乳 わかめごはん 大豆ととり肉のアーモンドがらめ はりはり漬け なめこ汁 冷凍みかん 7月17日(火) 給食今日は「酢」のお話です。 酢にはいろいろな作用があります。特性を生かした使用法を紹介します。 1 殺菌・防腐→酢漬け 2 肉を柔らかくする→マリネ 3 たんぱく質を固める→ポーチドエッグ(ゆで汁に酢を少量加える) 4 魚の生臭さを消す→煮魚、カルパッチョ 5 ポリフェノールの酸化を防ぐ→レンコン、ごぼうなどの変色防止(酢水にさらす) 6 ビタミンCの破壊を防ぐ→大根おろし(少量加える) 7 食欲増進→料理の仕上げに少量加える。 7月13日(金) 給食
《今日の献立》
・夏野菜カレー ・わかさぎフリッター ・かわり漬け ・牛乳 ・ナッツ小袋 7月12日(木) 給食今日は富山の特産物のひとつ「白えび」をから揚げにしました。 富山湾の宝石ともいわれる白えびに片栗粉をまぶし、カラッと揚げ、塩と青のりで軽く味付けをしました。えびの甘さと香ばしさが引き立つメニューでした。 7月11日(水) 給食
7月11日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・いかの照り焼き ・じゃがいものナッツ炒め ・にら玉汁 今日のニラ玉汁の『ニラ』は射水市産のとれたてのニラを使用しました。 7月10日(火) 給食今日はリザーブ給食でした。 さばのみそ煮、とりの照り焼き、ハンバーグから1つ、 味付けのり、たまごふりかけ、のりの佃煮から1つ選びました。 |
射水市立小杉中学校
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