最新更新日:2024/06/10 | |
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11月26日(月) 給食今日はほくほくのじゃがいもをジャーマンポテトにしました。 アクセントに入れたカシューナッツが香ばしく、おいしく仕上がりました。 11月22日(木) 給食今日は野菜のうまみがたっぷりのカレーポトフでした。旬を迎えた「かぶ」を大きめに切って入れました。かぶは火の通りが早く、とけやすいので、出来上がりの直前に入れて仕上げました。また今日はかぶの葉もポトフに入れました。 11月21日(水) 給食
11月21日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・大豆と小魚のアーモンドがらめ ・しそ和え ・すき焼き煮 ・みかん 11月20日(火) 給食
11月20日(火)
《今日の献立》 ・牛乳 ・コッペパン ・オムレツ ・コールスローサラダ ・秋たっぷりシチュー 今日は、鮭にしめじ、さつまいもが入った秋の味覚がたっぷりのシチューでした。体もほかほかに温まり、だんだんと寒くなるこれからの季節に、ぴったりのメニューでした。 給食では市販のルゥーは使用せず、小麦粉とバター、牛乳からルゥーを手作りしています。 11月19日(月) 給食今日は、あずきの甘納豆入りの「粉ふきさつまいも」でした。 ほくほくで甘くて、とてもおいしく仕上がりました。 《粉ふきさつまいも》 (材料 4人分) ・さつまいも 中2本 ・甘納豆 20g ・塩 少々 (作り方) 1さつまいもをよく洗い、やや大きめの一口大に切る。 (皮はむかなくてもおいしく仕上がります) 2さつまいもがひたひたに浸かるほどの水に塩を入れ、さつまいもをゆでる。 3さつまいもに火が通ったら、お湯を捨て、水分を飛ばし粉をふかせる。 4さつまいもが熱いうちに、甘納豆を加え、軽く混ぜ合わせたら完成!! 冷めてもおしいく、色も鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめです。 11月16日(金) 給食今日は特別給食「とやまの日」でした。 富山県産、射水市産の食材をふんだんに使用しました。11月15日(木)に配布しました「給食つうしん」に今日の給食のレシピが載っていますので、ぜひご活用ください。 11月15日(木) 給食
11月15日(木)
《今日の献立》 ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・ブロッコリーのコーン和え ・じゃがいものみそ汁 11月14日(水) 給食
11月14日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・ほうれん草のごま和え ・大根と厚揚げの煮物 ・納豆 11月12日(月) 給食今日は大豆の五目煮にさやいんげんを入れました。さやいんげんは成熟前のいんげん豆をサヤごと収穫したもので、「三度豆(さんどまめ)」とも呼ばれます。糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB群がバランスよく含まれています。またアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」も多く含むため、疲労回復に効果的な野菜です 11月9日(金) 給食今日はかぶのお話です。かぶの白い部分にはジアスターゼというでんぷん分解酵素が含まれています。このジアスターゼとは胃腸薬にも配合される成分で、でんぷんの消化を助けてくれます。 今日はかぶの葉も使った「かぶの色とり」にしてみました。 |
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