最新更新日:2024/05/23 | |
本日:34
昨日:159 総数:708749 |
射水市産のブロッコリーとキャベツ
今日のサラダに入っているブロッコリーは射水市若林でとれたものを使用しました。茎は太くて、花はしっかりしまり、みずみずしく新鮮なものです。全校分量28kgのブロッコリーを一個ずつ丁寧に切っていきます。キャベツも射水市産で、右の写真はきれいに洗っているところです。
11月25日(金)給食11月24日(木)給食11月22日(火)給食11月21日(月)給食11月18日(金)給食「学校給食とやまの日」 今日は、射水市の食材をたくさん使用した献立にしました。 おすわいは富山県の郷土料理のひとつですが、 食べ慣れないのか・・・ たくさんの残菜があり残念に感じました。 食育 「射水市の地場産物について」しました。 ふくらぎ(新湊沖)、大根(池多)、里芋(本江)、ねぎ(塚原)、りんご(池多) そこで、給食時間に2年5組で「地場産物について」の話をしました。給食で使用する射水の食材を紹介したり、地場産物のよい点を話したりとみんな、静かに聞いてくれました。 今日は、学校給食とやまの日に関する『給食つうしん』を配布しました。レシピものっていますので、ぜひご家庭でご活用ください。(栄養士 村上) 11月16日(水)給食
11月16日(水)給食
献立名 ごはん わかさぎフリッター 青菜のアーモンドあえ みそおでん 牛乳 11月15日(火)給食11月14日(月)給食 |
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |