最新更新日:2024/05/23 | |
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7月22日(金)給食今日の枝豆は射水市産の枝豆です。「たんくろう」という品種で黒豆の枝豆です。 全校分で35kgの枝豆を調理員が選別、洗い、茹でました。 7月21日(木)給食7月20日(水)給食
おにぎり、小魚と大豆のピーナッツがらめ、はりはり漬け、そうめん汁、牛乳
7月19日(火)給食今日は、給食委員会作成のロシア料理を食べました。 本場の物とは、少し違いますが、給食委員長さんが放送でロシアの風土や食生活の様子を紹介したことによって、イメージしながら料理をいただくことができました。 今日のパンは、ライ麦入りのパンでした。食感がよくなるよう焼き方を工夫してもらったお陰で、おいしくいただけました。 7月15日(金)給食
夏野菜カレー、オムレツ、変わり漬け、くだもの、牛乳
7月14日(木)給食今日はすいかを食べました。 全校で30玉のすいかを調理員さんが切りました。 生徒たちはすいかが好きなのか。「今日、すいか出る?」とたくさんの生徒に聞かれ楽しみにしている様子がうかがえました。 種があったり、食べにくかったりする果物は人気がないのですが、すいかは別物らしく、かぶりついておいしそうに食べていました。 7月13日(水)給食
献立名:白えびごはん いかの照り焼き もやしの甘酢あえ 豆腐のみそ汁
リザーブデザート 牛乳 『リザーブデザート』 今日は、各自、前もって選んだデザートを食べました。 3種類のうち(青りんごゼリー・いちごクレープ・ブルーベリータルト) どれを選んで食べたかな。 7月12日(火)給食
献立名:ミニバターロール ごまごまチキン ナポリタン フルーツポンチ 牛乳
今日のフルーツポンチの中にはサイダーが入っています。 サイダーは世界各国にあります。しかし、外国のものは日本のもとのは違って、アルコール入りだったり、色が赤色だったり、炭酸がなかったりなど色々です。 朝食メニュー(第5弾)
<村上栄養士オススメ『みそ玉』>
料理というよりは、常備食として便利なものです。 「1日1杯のみそ汁は体の毒消し」といわれています。 でも、ダシをとる時間がない・・・少量でいいんだけど・・・ 鍋を洗うのが面倒・・・だけど、おいしいみそ汁が食べたい・・・ という方、必見です。 この「みそ玉」があれば、みそ汁はもちろん、みそ煮や炒め物、和え物などにも 使えます。 (材料1人分) みそ大さじ1 鰹節1/2パック 昆布の佃煮(ごま昆布やさざ波昆布など)小さじ1 (作り方) 全ての材料を混ぜ、サランラップに入れ丸く包みます。 *冷凍保存すれば長持ちします。 *みそ汁を作る場合は、お椀にみそ玉とカットわかめなど具を入れ、 熱湯を注いで混ぜてください。あっという間にみそ汁の完成です。 7月11日(月)給食 |
射水市立小杉中学校
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