1月31日(火)給食
【食育・給食】 2012-01-31 19:54 up!
1月30日(月)給食
1月30日(月)給食
献立名 ごはん ちゃんちゃん焼き せんべい汁 りんご 牛乳
全国学校給食週間5日目「日本全国おいしいものツアー」北海道・東北地方
続きはこちら
ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、置き網で漁獲された鮭を、漁師さんたちが浜で鉄板の上にのせ、味噌をたっぷりつけながら焼いて食べました。漁師言葉の「ジャンジャン食べな」から、ちゃんちゃん焼きになったといわれています。他にもいろいろな説があります。父親(ちゃん)が家族のために作ったことからちゃんちゃん焼き、ちゃんちゃんと簡単に作れるからとかいろいろあります。
作り方は、熱した鉄板やフライパンにバターをひき、たくさんの野菜やきのこなどを鉄板の中央をあけて焼き、鮭を皮の方を下に向けてのせます。甘味噌を鮭に塗るか、鉄板の周りに流してから、アルミホイル等をかぶせて蒸し焼きにします。火が通ったら鮭の身を大きめにほぐし、野菜と混ぜ合わせます。
せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、せんべい汁専用の南部せんべい(かやきせんべい)を醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理です。だし汁を吸ったせんべいは、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感になります。
りんごの生産量日本一は青森県です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれているほど体によい果物です。特に皮と実の間に栄養があるので、きれいに洗って皮ごと食べるとよいでしょう。
【食育・給食】 2012-01-31 19:54 up!
1月27日(金)給食
1月27日(金)給食
献立名 あなご飯 鶏肉のレモン焼き もずくの酢のもの だんご汁 牛乳
全国学校給食週間4日目
「日本全国おいしいものツアー(中国・四国・九州地方)」
続きはこちら
今日のごはんは、広島県の「あなごめし」です。広島の海では、「あなご」がたくさんとれます。見た目は、ウナギとよく似ていますが、味はさっぱりとしていて、ウナギにまけない人気があります。ビタミンAが多く含まれていて、疲れ防止や疲れ目などによく効きます。甘いたれをつけて焼いた「あなごめし」は今からおよそ100年前に駅弁として売られて以来、全国でも有名になりました。
鶏肉生産量日本一は宮崎県で、やわらかい鶏肉のもも肉に、塩、コショウとみりん、レモン汁で味をつけて、オーブンで焼き上げました。
そして、沖縄で有名な「もずく」を使った酢のものです。もずくは、わかめやひじき、昆布などと同じ仲間で、海の中で育つ海藻です。カルシウムを多く含み、体の有害物質を排泄して、腸の中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさんあるので、残さずに食べると体にとてもよいそうです。
大分県を代表する郷土料理の「だんご汁」です。昔、米不足のため、代わりに使われたのが小麦粉でした。そのため「だんご」「まんじゅう」などの小麦粉料理がたくさん食べられてきました。家庭や季節によりだんご汁に使われる食材は変わります。だんごと、白菜や大根などの冬野菜がたっぷり入っています。
今日も、栄養たっぷりでバランスのよい給食です。成長期の私たちなので、しっかりと残さずに食べたいですね。
【食育・給食】 2012-01-27 21:08 up!
1月26日(木)給食
1月26日(木)給食
献立名 ミニコッペパン 揚げたこ焼き 京野菜の浅漬け きしめん みかん 牛乳
学校給食週間「日本全国おいしいものツアー」
3日目は「東海・近畿地方」です。
続きはこちら
まずは「たこ焼き」です。たこ焼きはどこの名物か知っていますか?たこ焼きは「大阪府」生まれだと言われています。小麦粉の生地の中に、たこを入れ、ボール状にまんまると焼き上げて作ります。今日は焼かずにカラッと揚げてみました。あま辛いソースとの相性も抜群です。
次に「京野菜の浅漬け」です。京野菜の「京」は京都の「京」です。京野菜はかぶや大根、なす、水菜などが有名です。また、京都は漬け物も大変有名です。今日は、かぶと水菜を使って浅漬けにしてみました。
そして、汁わんに入っている「うどん」によく似た食べ物の名前をみなさんは知っていますか。これは「きしめん」といって、愛知県の名物です。きしめんは水と小麦粉、塩をよくねって、平たく伸ばして作ります。今日はしょうゆ味のだしでいただきますが、みそやカレーで煮込んでも大変おいしくいただけます。
最後に「みかん」です。全国でみかんの収穫量1位の県はどこでしょうか。答えは「和歌山県」です。和歌山県の有田川の近くで栽培されている「有田みかん」はとても有名です。みかんにはビタミンがとても多くふくまれています。これから風邪がはやる時期ですが、みかんを食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう。また、みかんを食べる時、白いすじを取って食べていませんか?実はこの白いすじにも食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。今日はすじごと食べてみてください。
【食育・給食】 2012-01-27 13:27 up!
1月25日(水)給食
1月25日(水)給食
献立名 ごはん ふくらぎの照り焼き くるみあえ 治部煮 牛乳
学校給食週間「日本全国おいしいものツアー」2日目は「北陸・甲信越地方」です。
続きはこちら
富山県代表の「ふくらぎの照り焼き」です。こずくら→ふくらぎ→がんど→ぶりと成長とともに呼び名が変わる出世魚です。冬の初めに「ブリ起こし」と呼ばれる雷鳴がとどろき沖が荒れると、まるまると太ったブリが富山湾に入ってきます。荒波にもまれ身が引き締まり、最も脂がのった美味しさから、とくに「寒ブリ」と呼ばれます。その味は「富山湾の王者」の名にぴったりです。1996年(平成8年)にブリは「富山県の魚」に指定されました。
長野県は、くるみの生産が全国1位です。この名前がついた理由が二つあります。一つ目は黒い実をしていること、二つ目はクルクル転がる実という意味からついたそうです。くるみをたっぷり使い青菜と混ぜて「くるみあえ」にしてみました。
石川県を代表する「治部煮」、『じぶ』という名の由来は、この料理を考え出した岡部治右衛門の名からという説と煮ているとジブジブと音をたてることからという説があります。加賀藩時代から毎日のそう菜として、お祝い料理として、旬の野菜を取り合わせて治部椀と呼ばれる椀に盛りつけます。とろみを付け冷めにくくし、寒い地方ならではの工夫をしています。
残さず食べれば、体もぽかぽか暖まるでしょう。
【食育・給食】 2012-01-25 17:17 up! *
1月24日(火)給食
1月24日(火)給食
毎年1月24日から30日までを学校給食週間とし、学校給食の意義や役割について生徒や教職員、保護者の皆様に理解と関心を高めることを目的としています。今年度の射水市学校給食のテーマは「日本全国おいしいものツアー」とし、日本を5ブロックに分け、郷土料理や特産物を紹介していきたいと思います。
1日目の今日は「関東地方」です。
続きはこちら
下記は給食時間に放送したものです。
関東地方は、東京都を中心に、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県の1都6県から構成され、日本の総人口の3分の1が集中しています。関東地方にはどんなおいしいものがあるのでしょう。
まずは「ギョウザ」です。栃木県宇都宮市はギョウザの町として知られています。市内にはギョウザのお店が約200軒あり、いろいろな種類や味のギョウザを食べ歩くことができます。中国から伝えられたギョウザは、日本ではご飯のおかずとして、だれもが大好きな料理の一つとなりました。
次に、「体の中の砂おろし」として、おなかの調子をととのえるこんにゃくは、群馬県の特産品で日本一の生産量です。特に下仁田地区でつくられるこんにゃくは特産のネギと一緒に冬の鍋料理や煮物に欠かせません。今日はにんじんやキノコと一緒にいためました。どんな食べ物とも相性のよいこんにゃくの歯触りを楽しみましょう。
東京都の両国国技館の周囲には、多くの相撲部屋があります。「ちゃんこ」とは、力士の食事全般のことをいいます。力士は相撲をする大きな体をつくるため、栄養バランスのよい鍋料理を多く食べるので、それがちゃんこ鍋として広く知られるようになりました。鶏ガラスープに肉や魚、たっぷりの野菜のお鍋には、食材のうまみが溶け込み、とてもおいしく体が温まります。
最後に、ピーナッツクリームの原料となる落花生は千葉県の特産品で、日本一の生産量です。落花生は、アーモンドやごまのように、種の部分を食べる食べ物です。油を多く含んでいるので、エネルギーのもとにもなります。皆さんは、落花生がどんな風に実るか知っていますか。実は土の中に出来るんですよ。
日本の中心である東京都の人々の食事を支えるのが、千葉や茨城、埼玉県です。特に千葉県は、野菜の生産量も日本一です。都心のベッドタウンとして道路整備が進み、近代的なイメージの関東地方ですが、古くからの伝統も息づいています。
【食育・給食】 2012-01-24 19:07 up!
1月23日(月)給食
【食育・給食】 2012-01-23 16:30 up!
1月20日(金)給食
【食育・給食】 2012-01-20 19:44 up!
1月19日〈木〉給食
1月19日〈木〉給食
献立名 ごはん 魚のバーベキューソースかけ 大根のゆかりあえ 鶏じゃが 牛乳
《バーベキューソース》
今日は、赤魚に塩をふり、片栗粉をつけて揚げました。その上から給食室特製バーベキューソース(すりおろしたにんにく・しょうが・りんごにレモン汁、砂糖、しょうゆで味を整えたもの)をかけました。とっても好評でした。
【食育・給食】 2012-01-19 17:46 up!
1月18日(木)給食
1月18日(水)給食
献立名:ごはん エビシューマイ2個 海藻サラダ 麻婆豆腐 いよかん 牛乳
【食育・給食】 2012-01-19 16:58 up!