最新更新日:2024/05/30 | |
本日:19
昨日:136 総数:709156 |
10月24日(月)給食10月21日(金)給食
10月21日(金)給食
献立名 ごはん すりみ揚げ 青菜のピーナッツあえ わかめのみそ汁 りんごヨーグルト 牛乳 ○ふわふわすりみ揚げ 今日は、給食室ですりみ揚げを作りました。 すりみ、ひじき、たまねぎ、ホールコーン、にんじんを具として、その中に調味料等(卵、小麦粉、片栗粉、しょうゆ)を入れよく混ぜます。そして、1個ずつ油の中に落としていき揚げました。ふんわりおいしく仕上がりました。 10月19日(水)給食
10月19日(水)給食
献立名 栗ときのこのご飯 揚げいかボール かぶの色とり 白菜のみそ汁 牛乳 ひと手間できれいなかぶに・・・ 今日の『かぶの色とり』は赤かぶを入れ、彩りよく仕上げました。 給食では、野菜をすべて加熱しなければならないので、茹でると赤い色素がぬけてしまいます。そこで、茹で汁に酢を加えることによって赤色がきれいに出ます。ご家庭でも、赤かぶや紫キャベツを使用するときは、酢を少し入れてあえてみてください。きれいな色が出てきますよ。 10月18日(火)給食
10月18日(火)給食
献立名 コッペパン ミックスビーンズの揚げがらめ パインサラダ(小袋 ドレッシング付き) 鮭のコーンクリーム煮 牛乳 配布した「給食つうしん2」の中に、給食に登場した「ミックスビーンズの揚げがらめ」の作り方が書いてあります。生徒は、豆を揚げるとよく食べてくれます。 ご家庭でもぜひ、作ってみてください。 10月17日(月)給食10月14日(金)給食10月13日(木)給食10月12日(水)給食
10月12日(水)給食
献立名 切り込みコッペパン ロングウインナー スパゲティサラダ 卵とコーンのスープ ケチャップ&マスタード 牛乳 10月11日(火)給食
10月11日(火)給食
献立名 ごはん わかさぎフリッター 青菜のコーンあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 さといも
さといも
2階配膳室横にさといもが展示してあります。 これも、校長先生が自宅で育てられたものです。 生徒は、大きな葉っぱに興味津々。 先日は、林先生の授業にも使われ、大活躍のさといもです。 |
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |