最新更新日:2024/05/23
本日:count up21
昨日:151
総数:708190

射水市産のブロッコリーとキャベツ

画像1画像2
 今日のサラダに入っているブロッコリーは射水市若林でとれたものを使用しました。茎は太くて、花はしっかりしまり、みずみずしく新鮮なものです。全校分量28kgのブロッコリーを一個ずつ丁寧に切っていきます。キャベツも射水市産で、右の写真はきれいに洗っているところです。


11月25日(金)給食

画像1
画像2
画像3
11月25日(金)給食

11月24日(木)給食

画像1
画像2
画像3
11月24日(木)給食

11月22日(火)給食

画像1
画像2
11月22日(火)給食

11月21日(月)給食

画像1
画像2
11月21日(月)給食

11月18日(金)給食

画像1
画像2
11月18日(金)給食
「学校給食とやまの日」
今日は、射水市の食材をたくさん使用した献立にしました。
おすわいは富山県の郷土料理のひとつですが、
食べ慣れないのか・・・
たくさんの残菜があり残念に感じました。


食育 「射水市の地場産物について」

画像1
画像2
 今日は「学校給食とやまの日」ということで射水市の食材を多く使った献立に
しました。
ふくらぎ(新湊沖)、大根(池多)、里芋(本江)、ねぎ(塚原)、りんご(池多)

 そこで、給食時間に2年5組で「地場産物について」の話をしました。給食で使用する射水の食材を紹介したり、地場産物のよい点を話したりとみんな、静かに聞いてくれました。

 今日は、学校給食とやまの日に関する『給食つうしん』を配布しました。レシピものっていますので、ぜひご家庭でご活用ください。(栄養士 村上)

11月16日(水)給食

画像1
11月16日(水)給食
献立名 ごはん わかさぎフリッター 青菜のアーモンドあえ みそおでん
    牛乳

11月15日(火)給食

画像1
画像2
11月15日(火)給食

11月14日(月)給食

画像1
画像2
画像3
11月14日(月)給食
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

給食だより

入試関係(PW)

様式等