最新更新日:2024/06/14 | |
本日:95
昨日:153 総数:711364 |
10月27日(木)給食
10月27日(木)給食
献立名 食パン トラ豆と白いんげん豆のチリコンカン 海藻サラダ 中華風とうふ汁 型抜きチーズ 牛乳 〜チリコンカン〜 給食に登場する豆料理の中でも人気のあるのが『チリコンカン』 今日は、第4弾“給食つうしん〜トラ豆〜”を配布しました。 その中にチリコンカンのレシピものっています。 ぜひご家庭でも作ってみてください。 トラ豆でなくても、大きめでほくほくした豆(金時豆など)なら チリコンカンにあいますよ。 10月26日(水)給食
10月26日(水)給食
献立名 ごはん 鮭の塩焼き 磯あえ 筑前煮 牛乳 今日の『筑前煮』に入っている里芋は、射水市産を使用しました。 今が旬の里芋は、臭みもなく柔らかく煮上がりました。 10月25日(火)給食昨日、『給食つうしん〜ごぼう〜』を配布しました。今回で3回目の配布となります。 給食つうしんの右面下に切り取り線があります。給食に対するご意見・ご感想などがありましたらぜひお聞かせください。よりよい給食になるよう参考にしたいと思います。 10月24日(月)給食10月21日(金)給食
10月21日(金)給食
献立名 ごはん すりみ揚げ 青菜のピーナッツあえ わかめのみそ汁 りんごヨーグルト 牛乳 ○ふわふわすりみ揚げ 今日は、給食室ですりみ揚げを作りました。 すりみ、ひじき、たまねぎ、ホールコーン、にんじんを具として、その中に調味料等(卵、小麦粉、片栗粉、しょうゆ)を入れよく混ぜます。そして、1個ずつ油の中に落としていき揚げました。ふんわりおいしく仕上がりました。 10月19日(水)給食
10月19日(水)給食
献立名 栗ときのこのご飯 揚げいかボール かぶの色とり 白菜のみそ汁 牛乳 ひと手間できれいなかぶに・・・ 今日の『かぶの色とり』は赤かぶを入れ、彩りよく仕上げました。 給食では、野菜をすべて加熱しなければならないので、茹でると赤い色素がぬけてしまいます。そこで、茹で汁に酢を加えることによって赤色がきれいに出ます。ご家庭でも、赤かぶや紫キャベツを使用するときは、酢を少し入れてあえてみてください。きれいな色が出てきますよ。 10月18日(火)給食
10月18日(火)給食
献立名 コッペパン ミックスビーンズの揚げがらめ パインサラダ(小袋 ドレッシング付き) 鮭のコーンクリーム煮 牛乳 配布した「給食つうしん2」の中に、給食に登場した「ミックスビーンズの揚げがらめ」の作り方が書いてあります。生徒は、豆を揚げるとよく食べてくれます。 ご家庭でもぜひ、作ってみてください。 10月17日(月)給食10月14日(金)給食10月13日(木)給食 |
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |