2月9日(木)給食
2月9日(木)給食
豆は揚げると残食ゼロ。
給食では、豆料理が多く登場しますが、一番人気のある料理法は豆を揚げてから味付けしたものです。水煮大豆に片栗粉を薄めにまぶしカラッと揚げます。その後、甘醤油だれや甘味噌だれなどであえます。鶏肉やじゃがいも、小魚、ピーナッツなど組み合わせる食材によってバリエーションも増え、栄養も満点です。
さらに、砂糖、きな粉、ミルクココアなどであえるとおやつにもなります。豆は油はねも少ないので、思ったより手軽に揚げることができます。
ぜひお試しください。
【食育・給食】 2012-02-09 18:04 up! *
2月8日(水)給食
2月8日(水)給食
献立名 ごはん ふくらぎの照り焼き 三色浸し 白玉団子汁 のり佃煮 牛乳
【食育・給食】 2012-02-08 18:49 up!
2月6日(月)給食
2月6日(月)給食
献立名 ごはん ししゃもフライ 里芋の肉味噌あえ すまし汁 ヨーグルト 牛乳
【食育・給食】 2012-02-06 23:34 up!
2月3日(金)給食
【食育・給食】 2012-02-03 17:12 up!
2月2日(木)給食
2月2日(木)給食
献立名 コッペパン 鶏肉のマスタード焼き もやしのコーンあえ 冬野菜のトマト煮 牛乳
【食育・給食】 2012-02-02 16:30 up!
2月1日(水)給食
2月1日(水)給食
献立名 チャーハン エビシューマイ 変わり漬け ワンタンスープ 牛乳
【食育・給食】 2012-02-01 15:06 up!
1月31日(火)給食
【食育・給食】 2012-01-31 19:54 up!
1月30日(月)給食
1月30日(月)給食
献立名 ごはん ちゃんちゃん焼き せんべい汁 りんご 牛乳
全国学校給食週間5日目「日本全国おいしいものツアー」北海道・東北地方
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ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、置き網で漁獲された鮭を、漁師さんたちが浜で鉄板の上にのせ、味噌をたっぷりつけながら焼いて食べました。漁師言葉の「ジャンジャン食べな」から、ちゃんちゃん焼きになったといわれています。他にもいろいろな説があります。父親(ちゃん)が家族のために作ったことからちゃんちゃん焼き、ちゃんちゃんと簡単に作れるからとかいろいろあります。
作り方は、熱した鉄板やフライパンにバターをひき、たくさんの野菜やきのこなどを鉄板の中央をあけて焼き、鮭を皮の方を下に向けてのせます。甘味噌を鮭に塗るか、鉄板の周りに流してから、アルミホイル等をかぶせて蒸し焼きにします。火が通ったら鮭の身を大きめにほぐし、野菜と混ぜ合わせます。
せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、せんべい汁専用の南部せんべい(かやきせんべい)を醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理です。だし汁を吸ったせんべいは、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感になります。
りんごの生産量日本一は青森県です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれているほど体によい果物です。特に皮と実の間に栄養があるので、きれいに洗って皮ごと食べるとよいでしょう。
【食育・給食】 2012-01-31 19:54 up!
1月27日(金)給食
1月27日(金)給食
献立名 あなご飯 鶏肉のレモン焼き もずくの酢のもの だんご汁 牛乳
全国学校給食週間4日目
「日本全国おいしいものツアー(中国・四国・九州地方)」
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今日のごはんは、広島県の「あなごめし」です。広島の海では、「あなご」がたくさんとれます。見た目は、ウナギとよく似ていますが、味はさっぱりとしていて、ウナギにまけない人気があります。ビタミンAが多く含まれていて、疲れ防止や疲れ目などによく効きます。甘いたれをつけて焼いた「あなごめし」は今からおよそ100年前に駅弁として売られて以来、全国でも有名になりました。
鶏肉生産量日本一は宮崎県で、やわらかい鶏肉のもも肉に、塩、コショウとみりん、レモン汁で味をつけて、オーブンで焼き上げました。
そして、沖縄で有名な「もずく」を使った酢のものです。もずくは、わかめやひじき、昆布などと同じ仲間で、海の中で育つ海藻です。カルシウムを多く含み、体の有害物質を排泄して、腸の中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさんあるので、残さずに食べると体にとてもよいそうです。
大分県を代表する郷土料理の「だんご汁」です。昔、米不足のため、代わりに使われたのが小麦粉でした。そのため「だんご」「まんじゅう」などの小麦粉料理がたくさん食べられてきました。家庭や季節によりだんご汁に使われる食材は変わります。だんごと、白菜や大根などの冬野菜がたっぷり入っています。
今日も、栄養たっぷりでバランスのよい給食です。成長期の私たちなので、しっかりと残さずに食べたいですね。
【食育・給食】 2012-01-27 21:08 up!
1月26日(木)給食
1月26日(木)給食
献立名 ミニコッペパン 揚げたこ焼き 京野菜の浅漬け きしめん みかん 牛乳
学校給食週間「日本全国おいしいものツアー」
3日目は「東海・近畿地方」です。
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まずは「たこ焼き」です。たこ焼きはどこの名物か知っていますか?たこ焼きは「大阪府」生まれだと言われています。小麦粉の生地の中に、たこを入れ、ボール状にまんまると焼き上げて作ります。今日は焼かずにカラッと揚げてみました。あま辛いソースとの相性も抜群です。
次に「京野菜の浅漬け」です。京野菜の「京」は京都の「京」です。京野菜はかぶや大根、なす、水菜などが有名です。また、京都は漬け物も大変有名です。今日は、かぶと水菜を使って浅漬けにしてみました。
そして、汁わんに入っている「うどん」によく似た食べ物の名前をみなさんは知っていますか。これは「きしめん」といって、愛知県の名物です。きしめんは水と小麦粉、塩をよくねって、平たく伸ばして作ります。今日はしょうゆ味のだしでいただきますが、みそやカレーで煮込んでも大変おいしくいただけます。
最後に「みかん」です。全国でみかんの収穫量1位の県はどこでしょうか。答えは「和歌山県」です。和歌山県の有田川の近くで栽培されている「有田みかん」はとても有名です。みかんにはビタミンがとても多くふくまれています。これから風邪がはやる時期ですが、みかんを食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう。また、みかんを食べる時、白いすじを取って食べていませんか?実はこの白いすじにも食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。今日はすじごと食べてみてください。
【食育・給食】 2012-01-27 13:27 up!