最新更新日:2024/06/19
本日:count up4
昨日:118
総数:712021

2月9日(木)給食

画像1
画像2
2月9日(木)給食
 豆は揚げると残食ゼロ。
 給食では、豆料理が多く登場しますが、一番人気のある料理法は豆を揚げてから味付けしたものです。水煮大豆に片栗粉を薄めにまぶしカラッと揚げます。その後、甘醤油だれや甘味噌だれなどであえます。鶏肉やじゃがいも、小魚、ピーナッツなど組み合わせる食材によってバリエーションも増え、栄養も満点です。
 さらに、砂糖、きな粉、ミルクココアなどであえるとおやつにもなります。豆は油はねも少ないので、思ったより手軽に揚げることができます。
 ぜひお試しください。

2月8日(水)給食

画像1
2月8日(水)給食
献立名 ごはん ふくらぎの照り焼き 三色浸し 白玉団子汁 のり佃煮 牛乳

2月6日(月)給食

画像1
2月6日(月)給食
献立名 ごはん ししゃもフライ 里芋の肉味噌あえ すまし汁 ヨーグルト 牛乳

2月3日(金)給食

画像1
画像2
画像3
2月3日(金)給食

2月2日(木)給食

画像1
2月2日(木)給食
献立名 コッペパン 鶏肉のマスタード焼き もやしのコーンあえ 冬野菜のトマト煮 牛乳

2月1日(水)給食

画像1
2月1日(水)給食
献立名 チャーハン エビシューマイ 変わり漬け ワンタンスープ 牛乳

1月31日(火)給食

画像1
画像2
1月31日(火)給食

1月30日(月)給食

画像1
1月30日(月)給食
献立名 ごはん ちゃんちゃん焼き せんべい汁 りんご 牛乳

全国学校給食週間5日目「日本全国おいしいものツアー」北海道・東北地方
 
続きはこちら

1月27日(金)給食

画像1
1月27日(金)給食
献立名 あなご飯 鶏肉のレモン焼き もずくの酢のもの だんご汁 牛乳

全国学校給食週間4日目
「日本全国おいしいものツアー(中国・四国・九州地方)」

続きはこちら

1月26日(木)給食

画像1
1月26日(木)給食
献立名 ミニコッペパン 揚げたこ焼き 京野菜の浅漬け きしめん みかん 牛乳
学校給食週間「日本全国おいしいものツアー」
3日目は「東海・近畿地方」です。
続きはこちら
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

給食だより

入試関係(PW)

様式等