最新更新日:2024/05/23
本日:count up19
昨日:151
総数:708188

10月29日(土)給食

画像1
10月29日(土)お弁当給食
献立名 おにぎり2個 おかず(焼きそば・コーングラタン・エビカツ・
    厚焼き卵・昆布あえ・ミディトマト) 牛乳




10月28日(金)給食

画像1
10月28日(金)
献立名 黒豆ごはん 厚揚げのりんごソースかけ 小松菜とキャベツの浸し
     じゃがいものみそ汁 牛乳

10月27日(木)給食

画像1
10月27日(木)給食
献立名 食パン トラ豆と白いんげん豆のチリコンカン 海藻サラダ 
    中華風とうふ汁 型抜きチーズ 牛乳
〜チリコンカン〜
給食に登場する豆料理の中でも人気のあるのが『チリコンカン』
今日は、第4弾“給食つうしん〜トラ豆〜”を配布しました。
その中にチリコンカンのレシピものっています。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
トラ豆でなくても、大きめでほくほくした豆(金時豆など)なら
チリコンカンにあいますよ。

10月26日(水)給食

画像1
10月26日(水)給食
献立名 ごはん 鮭の塩焼き 磯あえ 筑前煮 牛乳

今日の『筑前煮』に入っている里芋は、射水市産を使用しました。
今が旬の里芋は、臭みもなく柔らかく煮上がりました。



10月25日(火)給食

画像1
画像2
10月25日(火)給食
 昨日、『給食つうしん〜ごぼう〜』を配布しました。今回で3回目の配布となります。
 給食つうしんの右面下に切り取り線があります。給食に対するご意見・ご感想などがありましたらぜひお聞かせください。よりよい給食になるよう参考にしたいと思います。


10月24日(月)給食

画像1
画像2
10月24日(月)給食

10月21日(金)給食

画像1
10月21日(金)給食
献立名 ごはん すりみ揚げ 青菜のピーナッツあえ わかめのみそ汁
    りんごヨーグルト 牛乳

○ふわふわすりみ揚げ
 今日は、給食室ですりみ揚げを作りました。
 すりみ、ひじき、たまねぎ、ホールコーン、にんじんを具として、その中に調味料等(卵、小麦粉、片栗粉、しょうゆ)を入れよく混ぜます。そして、1個ずつ油の中に落としていき揚げました。ふんわりおいしく仕上がりました。

10月19日(水)給食

画像1
10月19日(水)給食
献立名 栗ときのこのご飯 揚げいかボール かぶの色とり 白菜のみそ汁
    牛乳

 ひと手間できれいなかぶに・・・
 今日の『かぶの色とり』は赤かぶを入れ、彩りよく仕上げました。
 給食では、野菜をすべて加熱しなければならないので、茹でると赤い色素がぬけてしまいます。そこで、茹で汁に酢を加えることによって赤色がきれいに出ます。ご家庭でも、赤かぶや紫キャベツを使用するときは、酢を少し入れてあえてみてください。きれいな色が出てきますよ。

10月18日(火)給食

画像1
10月18日(火)給食
献立名 コッペパン ミックスビーンズの揚げがらめ パインサラダ(小袋
    ドレッシング付き) 鮭のコーンクリーム煮 牛乳

 配布した「給食つうしん2」の中に、給食に登場した「ミックスビーンズの揚げがらめ」の作り方が書いてあります。生徒は、豆を揚げるとよく食べてくれます。
ご家庭でもぜひ、作ってみてください。

10月17日(月)給食

画像1
画像2
画像3
10月17日(月)給食
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31