![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:123 総数:712960 |
4月18日(水) 給食![]() ![]() 今日の献立は麻婆豆腐でした。 麻婆豆腐を作るとき、豆腐を一度「下ゆで」してみてください。 豆腐を下ゆですると・・・豆腐の中の水分が抜けて、味がしみこみやすくなります。また豆腐が崩れにくくなります。 下ゆでは、さいの目に切った豆腐をぐらぐらしていない程度のお湯(沸騰している中に入れると豆腐が崩れてしまいます)で3〜5分程度茹でます。豆腐に弾力が出るくらいが目安です。弾力が出たら、ざるに受けて水気を十分にきります。 ぜひご家庭でもお試しください。 |
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |