最新更新日:2024/05/30
本日:count up8
昨日:136
総数:709145

4月18日(水) 給食

画像1
画像2
4月18日(水)
 今日の献立は麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐を作るとき、豆腐を一度「下ゆで」してみてください。
豆腐を下ゆですると・・・豆腐の中の水分が抜けて、味がしみこみやすくなります。また豆腐が崩れにくくなります。
 下ゆでは、さいの目に切った豆腐をぐらぐらしていない程度のお湯(沸騰している中に入れると豆腐が崩れてしまいます)で3〜5分程度茹でます。豆腐に弾力が出るくらいが目安です。弾力が出たら、ざるに受けて水気を十分にきります。
 ぜひご家庭でもお試しください。
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30