卒業式予行を行いました。
本日第77回卒業証書授与式の予行を行いました。全校生が一丸となって、3年生の門出をお祝いしようとしっかりと取り組みました。今朝は降雪があり、足元が悪い中の登校でしたが、凛とした空気の中で、晴れの日を迎えようと準備しています。
高瀬中だより53号をUpしました。校長先生の授業4校長先生の授業3校長先生の授業2校長先生の授業が行われました。3年生が愛校作業を行いました。
3年生が愛校作業を行いました。今までお世話になった教室をきれいに掃除をして、ワックスがけを行いました。教室の床がピカピカになり、次に使う皆さんへの引継ぎが着々と進んでいます。卒業まで残り少なくなりました。
さすが3年生の働きぶりでした。 食育を通してフードロスを進めています。
本校では、健康になる食事、望ましい栄養や食事のとり方についてSDGsの観点から学校給食を通した食育を推進しています。保健委員会の活動として、毎日の給食の残菜をタブレットで記録し、フードロスへの意識を高めてもらうような取組を行ったり、ポスターやカレンダーを通して全校生へ呼びかけを行ったりしています。各学級でフードロス削減の意義を踏まえ、給食の盛り切り配膳等に取り組んできました。令和5年度は令和4年度よりも若干残菜がでてしまう傾向にありました。今年に入っての2月は大きく減らすことができました。今後も、学校給食を通した食育を推進してまいります。
第43週【3月4日〜3月8日】の予定
3月5日(火)
●弁当持参 ●AET来校 ●県立高校前期選抜(1日目) ●実力テスト(1・2年) 3月6日(水) ●弁当持参 ●県立高校前期選抜(2日目) ●清掃なし&部休日 ※第7回いじめ調査アンケート提出〆 3月7日(木) ●県立高校前期選抜(3日目) 3月8日(金) ●スクールカウンセラー来校 ●卒業式予行 ●一斉下校(諸活動なし) 高瀬中だより52号をUpしました。卒業式に向けて
1年生でも歌の練習が始まりました。
素敵な歌声が校舎内に響き渡っています。 本日の給食(2.27)
本日の給食のメニューは、焼肉丼、ブロッコリーの和風サラダ、ワンタンスープのラインナップです。豚肉を食べると元気いっぱいになります。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
新たな応援団の活動スタート!
1、2年生の皆さんによる新たな応援団の活動が始まりました。みんなで動作を合わせてます。3年生から伝統を引継ぎ、次年度に向けて頑張っています。これからが楽しみです。
卒業式に向けて全体練習その2
全校生が一堂に会しての2回目の卒業式練習が行われました。
まず、卒業式の意義、流れを確認しました。その後、通しでの練習を行いました。 凛とした雰囲気の中で集中して練習できました。 3年生の門出をみんなでお祝いできるように準備を進めています。 第42週【2月26日〜3月1日】の予定
2月26日(月)
●卒業式練習(全体) ●県立高校前期選抜事前指導(放課後) ●清掃なし 2月28日(水) ●清掃なし&部休日 2月29日(木) ●甲状腺検査 3月1日(金) ●安全点検日 ●第7回いじめ調査アンケート配付 SDGsへの取り組み〜エコキャップ運動
本日、ふくしまキッズエコ運動事務局の方にエコキャップを回収していただきました。皆さまにご協力いただいたエコキャップの重量は、約150kgでした。発展途上国の子ども達の笑顔につながっていくことを願っています。ご協力ありがとうございました!
本日の給食(2.22)
本日の給食のメニューは、麦ごはん、納豆、生揚げの肉みそ煮、ぶしマヨ和えのラインナップです。肉みそ煮がご飯にとっても会う味付けで、どんどん進みました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高瀬中だより51号をUpしました。卒業証書授与式に向けて
本日、卒業証書授与式に向けての全校での練習が行われました。今回は、全校生での、礼儀作法や式歌の練習を行いました。全校生が心を一つにして練習しています。歌っている表情もとても素敵でした。
2年生総合的な学習の時間(高瀬タイム)です。
2年生は、4月に行われる関西方面への修学旅行についての学習を行っています。今日は旅行中の決まり事などについてみんなで読み合わせです。とってもいい表情を見ることができました。楽しみですね。
|
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724 住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地 TEL:024-955-3123 FAX:024-955-3164 |