調理実習をしました。おいしかったよ!
16日(金)1・2校時にゆで野菜の調理実習を行いました。
エプロン、三角巾、マスクを身に付け、いざ調理実習の開始! 今日の調理実習のメニューは、にんじん、キャベツ、ブロッコリーのカラフルコンビネーションサラダです。 調理器具を準備し野菜を水洗いして、にんじんの皮をむき、包丁で半月切りします。ブロッコリーは小房に切ります。にんじんは水から、ブロッコリーとキャベツは沸騰させた湯からゆでます。野菜の堅さも、ゆで時間も違うので子どもたちは大変!それでも、計画通り各班で分担して、協力して作業を進めていきます。 ようやく、準備ができて「いただきまーす!」 自分たちで作ったサラダのご感想は? 「にんじんが堅いけど、おいしい。」 「野菜の味がする。」 「みんなで作って楽しかった。」などなど 野菜をよく味わい、楽しく安全に調理実習をすることができました。 もちろん後片付けもみんなで協力して行うことができました。 楽しみだね!宿泊学習 班ごとの話し合いをしました!
来週は、5年生の宿泊学習です。今日は、班のメンバーを発表し、班長や係、めあてを決めました。どの班でも、仲よく話し合いが進められました。友だちといっしょに活動する楽しさを実感できるような宿泊学習にしていきたいと思います。宿泊の目標は、協力とチャレンジです。子どもたちの成長が楽しみです!
大月先生との英語学習2回目がありました!
今日は、専修大学講師の大月先生との英語学習の2回目でした。前回のカラーボールを使った復習は、どの子もすぐに答えることができました。今日は、教科の名前や曜日を入れながらの長文にチャレンジ!楽しく英語に親しむことができました。英語の学習を通して、自分や友だちのよさやがんばりを発見した子もいました。
調理実習をしました!
初めての調理実習は、ゆで卵とカラフルコンビネーションサラダでした。水から入れる野菜と沸騰してから入れる野菜があることも学びました。エプロンをつけて、はりきって取り組む子どもたち。にんじんやブロッコリーを切るときも、真剣でした。班の友だちと協力して作ったサラダの味は最高でした!
|
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |