調理実習をしました。おいしかったよ!
16日(金)1・2校時にゆで野菜の調理実習を行いました。
エプロン、三角巾、マスクを身に付け、いざ調理実習の開始! 今日の調理実習のメニューは、にんじん、キャベツ、ブロッコリーのカラフルコンビネーションサラダです。 調理器具を準備し野菜を水洗いして、にんじんの皮をむき、包丁で半月切りします。ブロッコリーは小房に切ります。にんじんは水から、ブロッコリーとキャベツは沸騰させた湯からゆでます。野菜の堅さも、ゆで時間も違うので子どもたちは大変!それでも、計画通り各班で分担して、協力して作業を進めていきます。 ようやく、準備ができて「いただきまーす!」 自分たちで作ったサラダのご感想は? 「にんじんが堅いけど、おいしい。」 「野菜の味がする。」 「みんなで作って楽しかった。」などなど 野菜をよく味わい、楽しく安全に調理実習をすることができました。 もちろん後片付けもみんなで協力して行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |