10月9日(土)今週のエピソード5年生 版画
図工室から賑やかな声が聞こえてきました。
のぞいてみると、5年生が版画制作に挑戦中。 けずって、ぬって、はって、こすって。 むずかしい顔して、ドキドキして、おおっと息をのむ。 図工の楽しさがつまった授業でした。 1年生 遠足〜その5〜
子どもたちも「楽しかった!」「また行きたいな。」などの声がありました。保護者のみなさま、ご準備などありがどうございました。
1年生 遠足〜その4〜
お弁当の時間です。ソーシャルディスタンスを取りながら、おいしいお弁当いただきました。
1年生 遠足〜その3〜
モルモットやうさぎなどの動物に、エサやり体験をしたり、さわったりしました。「かわいい〜!」「ふわふわしてる〜。」など、動物とも仲良しになれましたね。
1年生 遠足〜その2〜
虫を捕まえて観察しました。カエル、バッタ、コオロギなど虫がたくさんいました。虫を見つけると走って見せに来てくれました。虫と仲良しになれましたね。
1年生 遠足〜その1〜今日も、のびのび!学びの秋4年生 自分達にできること
3人の女子が、休み時間にヘチマ棚の草むしりをしていました。マルチの外側に伸び放題の雑草がありました。
5・6年生が除草や、床みがきをしている姿を見て、自分達にできることをしてくれたそうです。ありがとうございました。 4年生としての生活も後半年です。5・6年生をお手本にして、高学年に向けて少しずつ準備をして行けたらいいですね。 それぞれが、それぞれに10月8日(金)くもり10/6と10/7の給食について7日の給食は、食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、鯛のブイヤベース、グリーンサラダ、巨峰でした。「鯛」は、お祝いの時に食べる高級な魚です。今日の鯛を無料で提供くださった愛媛県では、全国でとれる半分以上の鯛を水揚げしていて、その量は日本一を誇ります。今日はそんな「鯛」を洋風の献立に入れてみました。「ブイヤベース」は、地中海でとれた とれたての魚や貝類を、香味野菜と一緒に煮こんだフランス料理です。トマトベースの味つけのものや、ブイヨンベースの味つけのものなど、味つけは様々です。今日は、コンソメでよく煮こみましたよ。感謝の気持ちでいただきたいですね。 こういう「とき」が好き********************************* あさがおの種取りをしていた1年生。「キャッ!」と小さな悲鳴があがり、その声を聞きつけた子どもたちが集まってきました。悲鳴の先にいたのは、カエルさん。ふと気が付いたのでびっくりしたようです。しばらくは「わあ、カエルだ」「どうやって、ここまであがってきたのかな」など、興味深げに見つめているうち、ハンター意欲が高まってきたようで、つかまえようと…。でも、無事に子どもたちから脱出できたようです。カエルにあった感動を手で表現する姿は愛らしいですね。 4年生 英語で文房具の名前
今日は、4年生でAETの先生とお勉強です。
身の回りの文房具の名前について学習しました。 「Pen」「Ben?」 「Pencil(ペンソゥ)」「Chainsaw(チェーンソー)?」 似た名前に注意しながら、またその違いを感じ カルタとりや神経衰弱を通して楽しく覚えることができました。 夢中で遊んだあとは…のびのび!また、今日は運動委員会が企画したドッジボール大会がありました。この日を楽しみにしていた2年生が、元気いっぱいゲームを楽しんでいました。(つづく) 聖火ランナーがやってきた!東京オリンピック2020の聖火ランナーとして福島県内を走った方が登場されたからです。 この模様については、あとで紹介の記事をお伝えします。 10月7日(木)くもり夕暮れのなか
本日は、久々のクラブ活動がありました。
クラブでそれぞれがんばったあとは、陸上部の6年生がさらに、自己研鑽に励みます。 短い時間ではありましたが、充実した練習になりました。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |