はっけん!さらに、はっけん!!「みて、みて!」と声がかかったので近寄ると、こぼれた種が発芽したのでしょう、新しい双葉が芽生えていました。「また咲くといいな」その願いかないますように…。 6年草取り隊の様子をみていたら、こんどは「きて、きて!!」とさっきよりトーンが上がった声が。 どうしたの?と声をかけると「ようちゅうだよ」「アゲハかなあ」と興奮気味に話す1年生でありました。何に変身(羽化)するのか楽しみに見守りたいです。 一緒だから心づよい9月14日(火)くもりでも、からだを動かすのにはちょうどよいかもしれません。それが証拠に、登校を終えた6年生が昇降口に出てきて何かを始めようとしていました…。(つづく) おそうじ隊
休み時間ののびのびタイム。
校庭の草むしりも落ち着いてきて、だいぶスッキリしました。 しばらくお休みかなと思ったら・・・ 職員玄関前の、ゆか磨きに移っていました! メンバーは、草むしりを始めてくれた6年生たちです。 新しいことにどんどん取り組む彼女たちを尊敬します。 どうもありがとうございます。 2年生 虫を英語で
本日は2年生が、AETの先生と授業です。
たくさんの虫の名前を、英語で学習しました。 虫カードで、仲間を見つけるゲームや 虫になりきって、タッチしたお友達を見つけるゲーム 楽しく遊びながら、虫の名前を勉強しました。 放課後は、AETの先生が特設陸上部に参加し、一緒に練習を頑張りました。 2年生 9月の英語
9月の英語は、Insect(虫)です。英語での発音を練習した後は、ゲームを楽しみながら復習しました。チャンピオンなった二人は、特別席でちょっと得意げです。生活科で虫取りをしたので興味津々楽しんで学習することができました。
ひびき、感じて4年生 ノンフィクションを読もう
事実にもとづいて書かれた本をさがしました。ポップや帯を作って、ノンフィクションを紹介する学習です。
ドキュメンタリーやルポルタージュ、伝記の中から選びました。図書室の先生にもアドバイスをしていただきました。 みんなどんな本を選んだのでしょう。 大好きだから大好きなおじいちゃんやおばあちゃんにあてて送るだけに、命を大切にしてほしいという思いや願いにあふれたはがきになっていました。 思いが見える自分の選んだ種目の練習に進んで取り組む6年生。その姿から自分の夢やめあてをかなえようとする思いが伝わってきます。 9月13日(月)くもりから始まる旅人になろう!4年生 月がでていました
9月11日、南西の空に新月から4日目の月が出ていました。ちなみに昨日は三日月でした。1枚目が午後6時、2枚目と3枚目が午後7時の写真です。月は、西の方に動きました。
14日は、晴れれば「上限の月」が見られます。学校で観察できるとよいですね。楽しみです。 好きなことに夢中************************* マンガ・イラストクラブでは、自分の表現したい絵を夢中になって描いていました。鉛筆やペンで描く線、そして彩色に気を配る真剣な姿が見られました。科学クラブは牛乳パック等を使った竹とんぼづくりに取り組みました。作るよりとばすほうが難しかったのかもしれませんが、笑顔がたくさん見られましたね。 4年生 9/7郷土を学ぶ体験学習3
まずは、4年生の郷土を学ぶ体験学習の記事です。
************************* 最後は開成山大神宮と開成山公園に行きました。大神宮では、宮司さんから神社ができた理由や昔の様子を聞くことができました。開拓者の群像の前でみんないい笑顔です。 9月12日(日)先週のエピソード遅くなりましたが、写真の5年生のように子どもと先生とが一所懸命のエピソードを、先生たちからの記事でお伝えします。 陸上練習
校庭で6年生が、様々な陸上種目に挑戦していました。
50m走、ジャベリックボール投げ、ハードル、幅跳び 校庭を広く使って、それぞれに一所懸命なこども達。 グラウンドは、6年生を中心に、みんなが精一杯草むしりをしてくれたおかげで快適に使用することができています。 どうもありがとうございます。 カメラを向けると、素敵な笑顔もこちらに飛んできました。 9/9と9/10給食について10日の給食は、かす入り風うどん、牛乳、たこ焼き、大阪漬けでした。「たこ焼き」は、4年2組のリクエストメニューです。「たこ焼き」を最初に作ったのは、大阪市の「会津屋」だと言われています。1935年に、「肉焼き」を変化させて「たこ焼き」が作られました。会津生まれの遠藤さんが、会津の郷土料理である「こづゆ」の味付けを参考にして作ったダシで、小麦粉をといて、仕上げたのが始まりだそうです。この「たこ焼き」は生地に味がついているので、何もかけずに食べられると言います。今日は、通常の「たこ焼き」なので、食べやすいように「青のり」と「ソース」をかけてありますよ。大阪のもう1つの名物「かすうどん」を、「牛ひき肉」と「油麩」でアレンジした「油かす入り風のうどん」と、さっぱりした「大阪漬け」と組み合わせてあります。どれもよく味わって食べてほしいと思います。 リクエストメニュー4年2組
9月10日の給食は、4年2組のリクエスト「たこやき」です。給食でたこやき!ということで他のクラスの子供達からも楽しみにしている様子がうかがえました。たこ焼きに合わせてうどんと、おおさかづけという大阪色の濃いメニューとなりました。
1年生 国語「やくそく」
音読発表会をしました。「言い合いをしているところは、強く読んだり、怒ったりして読んでみよう。」「仲直りしたところは、優しく小さな声で読んでみようかな。」など、どのように読めばよいのか、考えながら読んでいました。
みんな、音読が上手になりましたね。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |