1日分の献立を考えよう郡山「鯉」消費拡大献立今日は「郡山の鯉」献立でした。 調理員さんが、骨切りした鯉の切れ目のひだに、丁寧に片栗粉をつけて、カリッとなるまで、油で揚げます。 レモン醤油のタレをからめて、出来上がり。 今年度の給食では初めての「鯉」献立です。 1年生も、初「鯉」の味をかみしめて食べていました。 なわとび練習中
来月のなわとび記録会に向けて多くの児童が休み時間になわとびの練習をしています。校庭では,一人で難しい技に挑戦したり,友だちと跳ぶ競争をしたり,クラス全員で長縄跳びをしたりと,楽しみながらも一生懸命にがんばる姿が見られました。
たこ たこ あがれ!鏡開き行事食鏡開きの献立で 「ごはん・牛乳・厚焼き卵・福島県郷土料理いかにんじん・お雑煮」です。 1年生も久しぶりの給食を味わって食べていました。 行健小では、給食用のおぼん(トレイ)と箸が新しくなりました。 本日から使用しています。 第3学期 始業式
良いお天気が続いた冬休みが終わり,いよいよ今日から3学期が始まりました。時折雪が舞う寒さの中,児童は元気に登校することができました。
さっそく1校時目にZoomで始業式が行われ,校長先生は手書きのうさぎの絵を示して卯年のお話をしたり,1UP(ワンアップ)だけでなく2UP,3UPも飛躍してほしいことなどを児童に伝えました。生徒指導担当からは,名札を付ける習慣が身についてきたことをほめたり,靴そろえを呼びかけたりしました。登校したときに靴箱の上の表示に気付いて早速靴をそろえる児童もおり,気持ち良く3学期のスタートを切ることができました。 各学級では,自分の3学期のめあてを発表したり係を決めたりして,子ども達は新鮮な気持ちで1日を過ごしました。 |
郡山市立行健小学校
〒963-8071 住所:福島県郡山市富久山久保田字空谷地23-1 TEL:024-922-0903 FAX:024-922-0934 |