ピカピカに
今日はボランティア活動の日。感謝の気持ちをこめて、お世話になった教室やげた箱をきれいにしました。放課後、職員でワックスをかけます。
![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も残りわずか
3月も中旬となり,今年度が終わりに近づいてきました。1〜5年生は一年間のまとめを,6年生は卒業式に向けて準備をしているところです。
先日,5年生が6年生教室の廊下側の壁に卒業をお祝いする掲示をしました。心のこもった飾りつけで,廊下が明るくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会
2・3校時に「6年生を送る会」が行われました。1年生は元気いっぱいのかわいいダンス,2年生は心のこもった歌,3年生はリコーダーの演奏,4年生は歌と楽器と詩の暗唱,5年生は身体いっぱい使ってのダンスを,それぞれ披露しました。
最後に6年生からお礼の言葉が述べられ,会は大成功でした。5年生のみなさん,準備から運営そして後片付けまでご苦労様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話会(3年生)![]() ![]() 今年度、最後のお話会です。子ども達は、お話ポケットの皆様のお話に集中して、楽しそうにお話を聞いていました。 今年度も読み聞かせをしていただき、ありがとございました。 ![]() ![]() 英語の学習![]() ![]() ![]() ![]() なわとび記録会 その3![]() ![]() 閉会式では,初めて4分間持久跳びを跳ぶことができた児童のインタビューでは,「がんばってよかった。」という声が聞かれました。努力することの大切さを学んだようです。 ![]() ![]() なわとび記録会 その2![]() ![]() 5年生にもなると,二重跳びや後ろあや跳びなど,難しい技にも果敢に挑戦する姿が見られました。長縄跳びではチームワークを競い合い,閉会式の結果発表の際には歓声が聞こえる程でした。 1年生は初めてのなわとび記録会です。なわとびの練習はもちろんのこと,開会式や閉会式の練習もしっかりと行い,立派に司会をしたり,がんばったことを発表したりしました。講評の際に「がんばると,できることが増えます。楽しいです。友だちが応援してくれます。だから2年生に向けて,なんでもがんばりましょう。」と先生から声をかけられ,がんばったことをほめてもらいました。 ![]() ![]() なわとび記録会 その1![]() ![]() ![]() ![]() 節分行事食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食は「ごはん・牛乳・節分手巻きのり・卵焼き・ツナマヨサラダ・鶏ごぼう汁・節分福豆」でした。 今年の恵方は南南東。 3学期になって、給食残菜ゼロの記録を更新中の6年1組では、郡山駅の方向をむいて静かに恵方巻を食べていました。 1日分の献立を考えよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郡山「鯉」消費拡大献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「郡山の鯉」献立でした。 調理員さんが、骨切りした鯉の切れ目のひだに、丁寧に片栗粉をつけて、カリッとなるまで、油で揚げます。 レモン醤油のタレをからめて、出来上がり。 今年度の給食では初めての「鯉」献立です。 1年生も、初「鯉」の味をかみしめて食べていました。 なわとび練習中
来月のなわとび記録会に向けて多くの児童が休み時間になわとびの練習をしています。校庭では,一人で難しい技に挑戦したり,友だちと跳ぶ競争をしたり,クラス全員で長縄跳びをしたりと,楽しみながらも一生懸命にがんばる姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() たこ たこ あがれ!![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開き![]() ![]() ![]() ![]() 行事食鏡開きの献立で 「ごはん・牛乳・厚焼き卵・福島県郷土料理いかにんじん・お雑煮」です。 1年生も久しぶりの給食を味わって食べていました。 行健小では、給食用のおぼん(トレイ)と箸が新しくなりました。 本日から使用しています。 第3学期 始業式
良いお天気が続いた冬休みが終わり,いよいよ今日から3学期が始まりました。時折雪が舞う寒さの中,児童は元気に登校することができました。
さっそく1校時目にZoomで始業式が行われ,校長先生は手書きのうさぎの絵を示して卯年のお話をしたり,1UP(ワンアップ)だけでなく2UP,3UPも飛躍してほしいことなどを児童に伝えました。生徒指導担当からは,名札を付ける習慣が身についてきたことをほめたり,靴そろえを呼びかけたりしました。登校したときに靴箱の上の表示に気付いて早速靴をそろえる児童もおり,気持ち良く3学期のスタートを切ることができました。 各学級では,自分の3学期のめあてを発表したり係を決めたりして,子ども達は新鮮な気持ちで1日を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは2学期よくがんばりました。3学期も元気に登校しましょう。 明日は終業式
2学期が終わろうとする中,各学級では冬休みに入る準備をしています。冬休みに読もうと,たくさんの本を借りる児童や,お楽しみ会をするクラス…最後の日まで気持ちを引き締めて安全に生活できると良いですね。
![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスおたのしみ献立![]() ![]() 〇コーンピラフ(スライスウィンナー・コーン・にんじん・むき枝豆が入ったほんのりカレー味) 〇カリフラワーとブロッコリーのサラダ(マヨネーズとケチャップをまぜたドレッシングで) 〇ポトフ(野菜たっぷり) 〇チョコケーキ(緑の箱のかわいいサイズ!) みんなとても楽しみにしていました。 本日で2学期の給食が最終日となります。 明日はお弁当の日です。 どうぞよろしくおねがいいたします。 手作り粒あんの冬至かぼちゃ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前日から乾燥小豆を洗い、水でもどし、朝からコトコト煮込みます。 小豆が柔らかくなったら、三温糖をいれて仕上げます。 かぼちゃも種を丁寧にとり、小さめに切って蒸し上げます。 朝から大忙しの調理員さんたち。 おかげで、美味しい冬至かぼちゃが出来上がりました。 |
郡山市立行健小学校
〒963-8071 住所:福島県郡山市富久山久保田字空谷地23-1 TEL:024-922-0903 FAX:024-922-0934 |