今日のお楽しみ
ツイストパン、牛乳、シーフードチャウダー、はるか、チョコクリーム、コーンサラダ
今日は、「チャウダー」のお話。 チャウダー、シチュー、ポタージュの違いは何でしょう?チャウダーは魚介類、ジャガイモ、ベーコンなどが入ったアメリカ生まれのスープ。シチューは、野菜、肉、魚介類などを煮込んだ英語の煮込み料理。ポタージュは、フランス語で「スープ」。あえて、これらを分別するなら、チャウダーは「細かめに切った具がたくさん入ったスープ」。シチューは「大きめの具が入った煮込み料理」。ポタージュは「スープ全般ですが、日本ではとろみのあるスープ」といったところでしょうか。 6年生の書
6年生の好きな言葉を色紙に筆で書いて掲示してあります。自分で作った落款印もポイントです。
今日の白岩小 6年生 理科
水溶液に金属を入れたときの変化について学んでいました。金属を溶かす水溶液に驚きです。
今日の白岩小 4年生 授業参観に向けて
授業参観で行う発表の準備をしていました。話し合いをしながら役割を決めていました。
今日の白岩小 3年生 音楽
式歌の練習です。卒業式まで5週間となりました。「どんな気持ちで歌ったらよいか」など、歌うときの気持ちも考えながら練習していました。
今日の白岩小 2年生 国語
説明の仕方を学びました。それをいかして1年生に「手つなぎおに」のやり方を説明するため、練習していました。分かりやすく説明しないと一緒に遊べないので真剣です。
今日の白岩小 1年生 書写
1年生のまとめをしていました。入学して1年過ぎるのは早いですね。みんな丁寧に書き進めていました。
今日の白岩小 5,6年生 算数
それぞれの課題に取り組んでいました。
今日の白岩小 3,4年生 体育
バスケットボールに取り組んでいました。ディフェンスとオフェンスに分かれ、楽しく基礎練習です。
今日の白岩小 2年生 道徳
「きつねとぶどう」で命について考えていました。
今日の白岩小 1年生 図画工作
好きな動物をねん土で制作していました。みんな上手です。
今日のお楽しみ
麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、餃子、もやしと小松菜のナムル
今日は、「にんにく」のお話。 にんにくの香りのもとは、「アリシン」という成分で、刻んだり、すりおろしたりして細胞を壊すと、多く発生します。アリシンは強い殺菌作用のほか、ガンや血栓の予防効果があり、豚肉などに含まれるビタミンB1と結びつくと、吸収をよくして効果を高め、疲労回復や体力増強などの働きをしてくれます。今日の麻婆豆腐はまさにその2つを組み合わせた料理です。 今日の白岩小 5,6年生 図画工作
木工でした。釘打ちが難しいようです。
今日の白岩小 4年生 理科
水の変化の実験をまとめていました。
150周年記念誌作成に向けて 3年生
記念誌に載せる将来の夢を書いていました。文字だけでなく、絵を入れるなど工夫をしていました。
今日の白岩小 1、2年生 体育
ボールゲームを楽しみながら取り組んでいました。
読み聞かせ 1年生
「すみっこのおばけ」と「一休さん」でした。それぞれの本に感想を述べてくれました。
令和6年度市制施行100周年の記念事業たのしい白岩小14号アップしました!今日のお楽しみ
味噌タンメン、牛乳、もやしとえのきたけのあえもの、焼き芋
今日は、「みそ」のお話。 みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血の巡りをよくする」食品だと知られていました。タンパク質をたっぷり含み、こうじ菌で発酵させているため、大豆より消化吸収が良い食品です。みそ汁を毎日飲んでいる人は、飲まない人に比べて胃がんの発症率が少ないという結果も出ています。その他、コレステロール値を下げる、老化を防止するなどの効果も注目されています。 |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |