今日のお楽しみ
五目ご飯、牛乳、わかめのみそ汁、厚焼きたまご、ごま風味和え
今日は、「たまご焼き」のお話。 たまご焼きは、関東では甘めの味付けで、焼き目が付くまで焼く「厚焼きたまご」を指します。それに対して関西では、だしをきかせて焼き目がつかないように焼く「だし巻きたまご」を指します。 明日は、授業参観で「お弁当」です。準備をお忘れなく! それぞれのドリルタイム
上学年は自主学習が中心です。
それぞれのドリルタイム その1
木曜日の昼はドリルタイムです。下学年では、授業の補充や先生の個別指導が行われています。
今日の白岩小 6年生 理科
水溶液の性質とはたらきについてまとめていました。
今日の白岩小 4年生 休み時間
メジャーリーガーの大谷選手から寄附していただいたグローブ。今週は、4年生が使用できる週です。暖かくなり、グランドコンディションもよくなってきたので、久しぶりに校庭で活動しました。みんな元気にキャッチボールを楽しんでいました。
今日の白岩小 3年生 算数
円を使った三角形について学習していました。
今日の白岩小 2年生 算数
箱作りのため、方眼紙を切っています。サイズ通り切り取らないと箱ができないのでたいへんです。明日の授業参観でお披露目です。
今日の白岩小 1年生 休み時間
算数で使っている色板で遊んでいました。町をつくっているそうです。創造力が豊かですね。
今日のお楽しみ
麦ご飯、牛乳、打ち豆汁、イワシのかば焼き、きざみ昆布の香味和え
今日は、「大豆」のお話。 大豆が伝わってから2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。「豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ」など。そして今日の「打ち豆」も含めて、どれも和食に欠かせないものです。大豆の優れた栄養はよく知られていますが、一つだけ残念なことに、そのままだと消化吸収されにくいことです。生の大豆のままだと、ほとんど消化されず、加熱しても60〜70%ぐらいにしかなりません。ところが、加工食品にすると90%以上になります。 今日の白岩小 5,6年生 音楽
鍵盤ハーモニカで演奏の練習です。
今日の白岩小 4年生 6年生に向けて
呼びかけの練習していました。6年生にお世話になったこと、いろいろ助けてくれて嬉しかったことなど感謝の言葉を述べていました。
今日の白岩小 3年生 図画工作
6年生の似顔絵も大詰めです。
今日の白岩小 2年生 図画工作
版画制作中です。好きな生き物などを画用紙で切り抜いています。
今日の白岩小 1年生 算数
4枚の色板を使って、さまざまな指定された形を作っていました。できたときは大喜びです。
今日のお楽しみ
食パン、牛乳、コーンポタージュ、ツナサラダ、はるか
今日は、「ほうれん草」のお話。 ほうれん草の「ほうれん」とは、中国語で「ペルシア」という意味です。ペルシアは、現在のイランを指していて、もともとはその地域で採れた植物です。それがシルクロードを通って中国、そして日本に伝わりました。その時に伝わったのが「東洋種」。葉っぱがギザギザしていて甘味が強く、おひたしに向いています。その後、ヨーロッパから伝わった「西洋種」は葉っぱが丸く、厚みがあるので炒め物に向いています。最近では、両方を掛け合わせたハイブリッドな品種も出ています。 今日の白岩小 6年生 図画工作
卒業制作の真っ最中です。
もうすぐ3月
2月も残すところあと3日となりました。ひばり学級のカレンダーも3月の準備ができていました。
今日の白岩小 5年生 6年生を送る会に向けて
5年生による準備が着々と進んでいます。
今日の白岩小 4年生 授業参観に向けて
授業参観での発表に向けて、話し合いとリハーサルの最中です。
三年生からのお礼の手紙
2学期に訪問したスーパーマーケットへのお礼の手紙と掲示物が完成しました。掲示物では訪問して学んだことをいかしてスーパーのPRを書きました。自分たちの学びを発信する良い機会になりました。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |