ドッジボール
今日の昼休みの校庭で,たくさんの子どもたちが学年を超えてドッジボールを楽しんでいる姿が見られました。上学年の児童が中心でしたが,学年や男女分け隔てなく,先生方も交ざってボールを投げたり取ったり,走ってにげたり……。みんなで一つのことを心から楽しんでいる姿がとても印象的でした。
【全校生】 2023-05-31 19:54 up!
若竹煮
今日の給食は,若竹煮,ほうれん草のおかか和え,ご飯,牛乳,ふりかけ,いもけんぴパリッシュでした。
今日は和食メニューで,若竹煮は,たけのこの香りに食欲がそそられ,とてもやわらかくておいしかったです。ほうれん草のおかか和えもさっぱりとした味わいでとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-05-31 19:43 up!
6年租税教室
今日の3校時目に,市役所の市民税課の方を講師に招いて租税教室を行いました。動画を視聴したり,講師の先生のお話を聞いたりして,普段の生活の中で税金がどのようなところに使われているのか,どんなことに役立っているのかを知ることができ,税金の有り難さを感じることができた良い機会となりました。一人一人,一億円の現金のレプリカを抱えて,その重さに驚いていた姿も印象的でした。
【全校生】 2023-05-31 19:36 up!
耳鼻科検診
今日は,耳鼻科検診が行われました。耳の中や喉の状態などを診ていただきました。先生の言うことをよく聞いて,真剣な態度で診察していただくことができました。1年生が廊下で静かに待っている姿もとても立派です。
【全校生】 2023-05-31 19:05 up!
マカロニのミートソース煮
今日の給食は,マカロニのミートソース煮,チーズサラダ,バターロール,日向夏ゼリー,牛乳でした。
マカロニのミートソース煮は,コンキリエにミートソースがしっかり絡んでとてもおいしかったです。チーズサラダは,ドレッシングの味がとてもさわやかで,野菜をおいしく食べることができました。チーズサラダにつきましては,郡山市教育委員会のホームページにレシピが公開されておりますので,以下のリンクからご覧いただき,ぜひご家庭でもお試しください。
https://www.city.koriyama.lg.jp/uploaded/attach...
【全校生】 2023-05-30 17:49 up!
切り干し大根のふくめ煮
今日の給食は,切り干し大根のふくめ煮,いわしの梅煮,油揚げのみそ汁,麦ご飯,牛乳でした。
切り干し大根のふくめ煮は,ご飯がすすむ味でとてもおいしかったです。油揚げのみそ汁は,キャベツやたまねぎの甘みが出ていて,とてもおいしかったです。
【全校生】 2023-05-29 19:40 up!
5年 情報モラル教室
今日,3校時目に,5年生が情報モラル教室を実施しました。福島県警の生活安全課の方を講師に招いて,スマートフォンやタブレットの便利さと怖さの両面から詳しくお話をいただきました。昨今,子どもたちの間で主流となっているネットゲームや,SNSを介したトラブル等の実態と,どうすればそれらを回避できるのかについて考えることができました。
【全校生】 2023-05-29 19:37 up!
プール清掃(PTA奉仕作業)
5月27日土曜日の朝7時からの1時間,PTA奉仕作業としてプール清掃を行いました。当日は,さわやかな天気に恵まれ,和気あいあいとした雰囲気の中,楽しみながら協力して清掃を行う姿が見られました。子どもたちの安全・安心のためにご尽力をいただき心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
【全校生】 2023-05-29 19:26 up!
とりの照り焼き
今日の給食は,とりの照り焼き,もやしのごま和え,じゃがいもとわかめのみそ汁,ご飯,牛乳でした。
もやしのごま和えは,和風しょうゆの味付けでさっぱりしてとてもおいしくご飯にも合う味でした。じゃがいもとわかめのみそ汁も,具がたくさん入っておいしかったです。
【全校生】 2023-05-26 18:52 up!
朝のリレー練習
陸上競技交歓会に向けた5・6年生による練習が中盤にさしかかってきました。今朝も,リレー選手たちが校庭でジョギングやバトンパスの練習に取り組んでいました。よりスムーズなバトンのリレーを目指して,スタートの切り方やダッシュの仕方などを確認していました。
【全校生】 2023-05-26 12:26 up!
さやえんどうのごま風味和え
今日の給食は,さやえんどうのごま風味和え,たけのこのみそ汁,鮭の塩焼き,麦ご飯,牛乳でした。
さやえんどうのごま風味和えは,さやえんどうの甘さが感じられてとてもおいしく,ごま風味でご飯にも合う味でした。たけのこのみそ汁も,たけのこの香りがしてとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-05-24 13:12 up!
2年生活 町たんけん
5月17日水曜日,2年生が生活科の時間に,近所の商店を訪問しました。子どもたちは,特に売れている商品は何かと質問したところ,お肉が一番売れているとの答えに少し驚いていた様子でした。お店の方が苦労しながらも休みなくお店を開いているというお話や,いろいろなものが売られていることを知って,またぜひ来てみたいという思いが強くなったようです。
【全校生】 2023-05-23 20:06 up!
1年生活 アサガオ種まき
5月17日水曜日に,1年生が生活科の時間にアサガオの種をまきました。用務員の先生のお話を一生懸命聞いてまくことができました。この一週間,一生懸命水をあげて育ててきたので,早く芽が出て生長するのが楽しみです。
【全校生】 2023-05-23 19:51 up!
クラムチャウダー
今日の給食は,クラムチャウダー,ツナサラダ,河内ばんかん,黒丸パン,牛乳でした。
クラムチャウダーは,あさりの香りがして,クリーミーでとてもおいしく,黒丸パンにもぴったりでした。河内ばんかん(晩柑)は初夏から夏にかけて収穫できる柑橘類の一つです。黄色くて見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが,グレープフルーツのような苦味は少なく,甘みのあるフルーツでした。
【全校生】 2023-05-23 19:41 up!
5年総合 阿武隈川
5月18日木曜日,5年生が総合的な学習の時間を使って,御代田地内の阿武隈川周辺の調査を行いました。水質を調べるためにペットボトルに川の水をくむ子どもたちや,道すがら一生懸命ごみを拾いながら歩く姿も見られました。実際に行ってみて分かったことや疑問に思ったこと,考えたことを次の授業で共有しあって,これからの学習課題づくりをしていきます。
【全校生】 2023-05-23 19:30 up!
八宝菜
今日の給食は,八宝菜,ニラともやしのラー油和え,肉シューマイ,ご飯,牛乳でした。
八宝菜は,イカ,キクラゲ,うずらの玉子など,風味と食感が楽しめて,ご飯のおかずにもぴったりな味でとてもおいしかったです。ニラともやしのラー油和えは,ラー油の香りが食欲をそそっておいしかったです。
【全校生】 2023-05-22 20:12 up!
生揚げの肉みそ煮
今日の給食は,生揚げの肉みそ煮,ひじき入りおひたし,ご飯,牛乳,ふりかけでした。
生揚げの肉みそ煮はご飯のおかずにぴったりでとてもおいしかったです。ひじき入りおひたしも,さっぱりとした味でおいしく食べることができました。
【全校生】 2023-05-19 17:58 up!
3年総合 徳定地区訪問
今日,3年生が総合的な学習の時間にコンビニエンスストアを訪問しました。コンビニエンスストアでは,品物の陳列の様子を見学したり,店長さんから地域のお店としての工夫やお客様への配慮などについてお話を聞いたりすることができました。最後に,お土産をいただいてとても充実した見学となりました。お店の方にはお忙しい中ご対応いただき,大変お世話になりました。
【全校生】 2023-05-19 17:54 up!
1年生活科 学校たんけん2
音楽室や理科室,上級生のお兄さんやお姉さんが学習している様子も見せてもらいました。学校には,いろいろな場所で,みんなが一生けん命仕事をしたり,勉強したりしていることが分かりました。
【全校生】 2023-05-18 13:10 up!
1年生活科 学校たんけん
今日の2校時目に,1年生が学校たんけんを行いました。職員室,保健室,校長室など,きちんとあいさつをして訪問することができました。校長室では,校長先生に一人一人が自分で作った名刺を渡しました。
【全校生】 2023-05-18 13:08 up!