朝の風景
今日も一日がスタートします。
教室に入ると、きめられたケースに昨日の宿題プリントを提出します。身のまわりの整理が終わった子ども達は、進んで廊下の掃除をしていました。 今日はお弁当の日です。配膳台には愛情たっぷりのお弁当が並べられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日に備えて(消毒作業)
子ども達の下校後、学年ごとに消毒作業をしています。
ドアノブや机を重点的に、ていねいに拭いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備もしっかりと(給食)
今日の給食は、コッペパン・ブルーべーリージャム・牛乳・はくさいとコーンのスープ・白身魚のチーズマヨネーズ焼き・ヨーグルトでした。
当番はしっかりと間隔を開けて準備していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 密接を防ぐ
配膳室前の廊下に青いテープが一定の間隔で貼られました。
給食当番が前の人との間隔をしっかりと開け、接触を防ぐためのしるしです。 給食準備にも知恵を絞って気をつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 元気に登校
昨日に比べやや肌寒いくもりの天気ですが、子ども達は温かい見守りの中登校しました。
くつ箱の中も整然としています。はき物をそろえ、落ち着いた気持ちでスタートできそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 下校時刻
短縮授業のため、早めの下校になっています。学校での一日が終わり、仲良く帰る姿がみられました。
保護者の方の手づくりマスクも多くなってきており、ちょっとしたおしゃれのようです。 帰宅後の生活についても、三密(密閉・密接・密集)が重ならないような過ごし方をよろしくお願い致します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本格中華!
今日の給食は、マーボーどうふ・はるまき・もやしのナムルでした。
ごまアレルギーへの配慮として、はるまきの代替食としてコロッケが出されました。 中華飯店もビックリ!する程おいしいお昼ご飯でした。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 温かくなって
気温が上がり2年生が育てているチューリップの花も開きました。
校庭に一列に並んでいてきれいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() さわやかな朝
春らしい気持ちのいい朝を迎えました。
1年生も自分のくつ箱にきちんとはいてきたくつを入れることができました。 6年生の当番も責任を持って校旗を掲揚していました。 今日は日中、気温が20度まで上昇するようです。換気をしっかり行うだけでなく、衣類の調節にも配慮していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん
今日の給食は、五目うどん、ミニ肉まん、かぶのあえもの、牛乳です。
めん類は2週間に1回の割合になります。 だしの味がよくわかる美味しいお昼になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 予防策を講じながら
体育の授業では、となりとの間隔をいつもより広くあけて活動しています。また、廊下の窓を開けて換気をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の当番活動
毎朝職員室のロッカーに入っている配布物を、当番の子ども達が受け取りにきます。
各家庭に届くお便りの中には、子ども達の手によって各教室に運ばれているものもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ハンバーグトマトソース
今日の給食は、ハンバーグトマトソース、はくさいのみそ汁、ささかまと野菜のごまあえです。ご飯は栄養面を考えてのむぎごはんです。
みそ汁は煮干しのだしがきいていて、体が温まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 手づくりのマスクで
飛まつを極力おさえるためにマスクは有効な手段ですが、なかなか手に入らない状況になっています。
子ども達の中には、保護者の方等に作ってもらったマスクを着用している姿も多く見受けられます。 ご家庭におかれましても、様々な対応をしていただき感謝致します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の朝でも
月曜日の朝、雨が降り風もあったのですが、子ども達は班長さんを中心にしっかりと並んで登校しました。
旗当番の保護者の方々、交通安全協会や防犯協会の皆様にいつも見守っていただき、ありがとうございます。 今日から短縮授業になります。教室環境整備に努めながら学習活動をすすめていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日以降の日課表について
4月13日からの日課表を作成しましたので、「お知らせ」欄をご覧ください。
2種類のカレー
今日の給食は、子ども達の大好きなカレーライスでした。
本校では、1〜3年生向けに、4〜6年生より辛さを控えめにしたものを提供しています。 色のやや濃いめのものが、上学年用のカレーです。調理員さんたちは、子ども達にあわせて2種類のカレーを作っています。 イチゴのデザートもついて、楽しくおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間
2校時終了後の休み時間は自由遊びです。遊び方を工夫しながら外で楽しく過ごす姿がみられました。
室内では、PTAの役員の方が、今年度の準備資料の作成に当たってくださっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年として
今朝は、6年生の代表が毎朝行う校旗掲揚の仕方を確認しました。また、5年生の当番が花壇の世話をしていました。
高学年としての自覚を持って、主体的に活動する姿が多くなるよう、支援していきたいと考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい給食
子ども達の楽しみの一つに給食があります。昨日から始まっていますが、メニューも豊富でとてもおいしいと評判です。
昨日は青菜ご飯にみそ豚かつと大根のみそ汁、今日は食パンにツナサラダと野菜スープで、ぶどうゼリーのデザートもつきました。 1年生もいよいよ今日から給食開始です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |