最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:68 総数:376027 |
6年生 調理実習 〜まかせてね!きょうのごはん〜
6年生は、2学期の最後の授業で調理実習をしました。
よろこばれるおかずをつくること、 工夫した食材の組み合わせをめあてとして 調理を進めていきました。 ポテトサラダ、肉じゃが そしてギョーザ、ハンバーグといった手の込んだ おかずを作るグループもありました。 どのグループもおいしそうに仕上がり、 お互いに調理したものを会食し合い、 楽しく2学期を締めくくりました。 1学期のごはん・みそ汁の調理をふくめ 冬休みに1食、みなさんで料理を作ってみては いかがですか(^^) 栄養指導〜6年生〜
栄養教諭の方がみえて一緒に給食を食べました。
今日は、給食をすべて食べきることができましたね! 6年生の栄養指導では、生活習慣病について学習 しました。 塩辛いもののとりすぎ、スナック菓子の食べ過ぎ 夜遅くに間食を取っていませんか? このような食生活を続けると生活習慣病にかかる 可能性が高くなります。 生活習慣病は、胃の病気・心臓病・糖尿病など 大変おそろしい病気を示します。 思い当たる人は、自分の食生活を見直し 少しずつ改善していきましょうね。 |