最新更新日:2024/07/05 | |
本日:4
昨日:56 総数:226884 |
本日の授業4
6年生は、ニクロム線を使った実験です。「へえ、こんなに切れるんだあ。」と、驚きの声。発泡スチロールを切ってみました。
本日の授業3
4年生は、二分の一成人式。毎年のことながら、これは感動します。
本日の授業2
5年生です。今日は、参観日。ちょっと緊張しながらも集中して考えています。
本日の授業1
3年生「新種の生き物(ペットボトル編)」です。たくさんのペットボトルを組み合わせて、不思議な生き物を作ります。よくこんなの考えるなあ。意外に安定感があり、自立している作品も多くありました。
本日の給食 1月28日(火)
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、きのこのクリームソース、野菜チップスでした。野菜チップスは、まるでお菓子のような味わいでした。また、寒さの厳しいなかで、ソフトめんを入れたクリームスープは、体が暖まりました。
本日の給食 1月27日(金)
外には雪が残っていて、とても寒い一日になりました。本日のメニューは、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ほうれん草とハムの中華炒めです。麻婆豆腐はご飯との相性がばっちりで、いつもよりも早く食べ終わる人が多かったように思います。おいしかったです。
お世話になった方々に感謝する会
登下校の見守りや授業・体験のボランティア、放課後学習、図書ボランティア等、様々な形で、地域の方々が須山小を支えてくださっています。今日は、日頃、お世話になっている方々を学校に招き、感謝する会を児童会主催で行いました。全校で準備したプレゼント、そして感謝の気持ちを込めた校歌で、気持ちを表しました。今日、お招きした方以外にも、もっと多くの方に支えられています。恵まれたこの環境に、とても感謝しています。
朝の自主トレ前に…
雪の中でも、子どもたちは元気です。自主トレ前には、芝生に残った雪の上を、走り回っていました。
雪景色 1.27
土日に雪が降ったようです。今夜も雪の予報です。最高気温は、2度です。
本日の授業3
6年生、家庭科です。あまり言えませんが、習得したミシンを使って、制作中です。
本日の授業2
4年生、二分の一成人式が近づいています。準備に余念がありません。
本日の授業1
2年生の図工。いろいろな材料を使って、遊べそうなものを思い思いに作っています。作っているときの目が輝いています。
本日の給食 1月24日(金)
今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日のメニューは、ごはん、牛乳、静岡おでん、切り干し大根のあえもの、浜松のりの佃煮、すそのんおこめのムースです。静岡県にゆかりの深いメニューとなっていました。今日は、スペシャルゲストとして、退職された栄養士さんが、静岡県の郷土料理について話すため、いらしてくださいました。
本日の給食 1月23日(木)
全国学校給食週間も残り2日となりました。今日の給食は、ご飯、牛乳(コーヒー)、鶏肉の甘酢がらめ、昆布の煮つけ、魚のすり身汁でした。給食員さんで岩手県出身の方がいらっしゃいます。魚のすり身汁は、岩手県の料理です。給食員の方が、岩手県の紹介をしてくださいました。また、須山小では、コーヒー味のもとを入れる牛乳は初です。みんな興味津々でした。
本日の授業2
3年生の書写です。「山里」。「里」が縦長なので半紙の中に納めるのに苦労しました。
本日の授業1
1年生の音楽。思い思いの楽器をグループで呼吸を合わせて演奏します。1年生なりのハーモニーができあがり、自分たちも喜んでいました。
朝運動1.23
今日も、たてわり班の長縄です。雨のため、体育館で行いました。かなり記録を伸ばした班もありました。
クラブ1.22(3年見学)
今日のクラブは、3年生が見学しました。来年、何のクラブに入ろうか、しっかり見学してメモをしていました。
本日の授業1
1年生、生活科。むかしの遊び体験です。ボランティアの方々に来ていただき、教わりながらいっしょに遊びました。十分な時間と場所があり、むかしの遊びを満喫できました。
本日の給食 1月22日(水) 〜全国学校給食週間〜
今週は、全国学校給食週間です。学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものとして始まり、現在では、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身に付けるための重要な役割を担っています。
さて、今日のメニューは、セルフおにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとんです。明治22年に山形県の小学校で、はじめて子どもに提供された給食のメニューをモデルにしたものです。上級生が下級生のおにぎりづくりを手伝っていました。 |
|