![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:61 総数:226524 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・くるみ入りロールパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・オニオンスープ でした。 今日は玉ねぎたっぷりの献立でした。調理員さん達は涙を流しながら一生懸命スライスしてくれました。 玉ねぎを切ると目が痛くなりますが、これは独特の臭みや辛味の成分の一種「アリイン」が原因です。アリイン自身は無臭で細胞の中にしまわれていますが、包丁で切ったりして細胞を壊すと、別の細胞の中にあるアリナーゼという酵素と混ざり、揮発性のある催涙物質に変わります。玉ねぎにとっては自分を守る大事な仕組みです。 涙を出にくくするには、よく切れる包丁を使ったり、玉ねぎを冷やしておく、また横に切るより縦に切ったほうが涙が出にくいようです。 きのこが苦手な子も何人かいましたが、みんな残さず食べました。 朝運動
雨の朝です。体育館で学年ごとの長縄跳びで盛り上がりました。回し手さんも跳ぶみんなも力強かったです。が、上手に撮れなくてごめんなさい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・野菜の昆布あえ ・味噌汁 でした。 さんまといえば秋の風物詩ですね。江戸時代から庶民の味として親しまれてきたようです。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、血液をサラサラにする効果があるIPAや、脳の発育をうながすDHAも多く含んでいる青魚です。7月から12月ころまで漁をしていますが、一番ピークとなる9月、10月のさんまは脂がのっていておいしいとされています。 今日の給食のさんまはかば焼きにしました。「この魚、いつもと違う!」と配膳の子供が少し驚いていました。お皿から少しはみ出るほど長いさんまでしたが、みんな残さず食べました。 今日のひとコマ1
5年生は図工室でワイヤーを使ったオブジェ作りの第1時間目。何ができるか楽しみ!
6年生の書写は、ジュニア県展への作品が仕上げ段階ということで、名前もじっくり練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のひとコマ2
1年生は算数で「かたち」の学習です。おうちから持ってきたいろいろな形の箱を形別にして形の名前を覚えていきます。よくお友達の考えを聴いていますね。
4年生は50m走をがんばりました。さらに、社会科見学の調べ学習もみんなで進めて充実していましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|