最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:61 総数:226469 |
今日のひとコマ3
算数でみんなが納得できる問題解決の説明に力が入っているのは4年生。
6年生は国語でパセルディスカッションの学習に入りました。グループになるといきなり協議が盛り上がって、こうご期待です。 本の紹介
給食もそろそろ終わるころ、図書の先生が「先生方がみんなに読んでほしくて選んだ本」を紹介してくれました。冬休みの貸し出しもまもなくなので参考にしてね。
人だかりなんだろう、なんだろう。 正解は
人だかりの正解は・・・
うさぎ君のお引っ越しをみている子供たちです。 新しいうさぎ君が、西小学校からやってきました。 須山小のオスと、西小のオスを交換します。 みんな元気がいいので、性別確認にもかなり手間取りました・・・ 西小学校からきたうさぎ君、かなりのイケメンうさぎ君達です。 ★今日の給食・ごはん しそひじき ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 の北海道メニュー 今日の給食は ・うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・カミカミスナック ・りんごヨーグルト でした。 鮭のちゃんちゃん焼きは、漁師町で生まれた、北海道の代表的な郷土料理です。 「ちゃんちゃん」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など、諸説があります。鮭と野菜を一緒に鉄板で焼いて、味噌やバターで味付けをする料理です。 「○○南蛮」の南蛮とは、南蛮人がネギを好んで食べていたようで、そこから南蛮と呼ばれるようになったそうです。 今日のひとコマ1
1年生はコマに色塗りです。回したらすてきでしょうね!2年生は「富士に学ぶ」の原稿作り。先生とのやりとりも楽しそうでした。たくさん文を書けるようになった2年生の作文を楽しみにしていますよ♪
今日のひとコマ2
3年生の紙版画、6年生の木版画、順調です。3年生は目や口の細かい部分もていねいにていねいに工夫して切っていました。6年生は多少刷りなので深い仕上がりをきたいできます。6年生は文集作りにも取り組んでいました。
今日のひとコマ
かきぞめは硬筆の1年生。先生の指導をまっすぐ見つめて、さあ練習開始。姿勢も素晴らしいです。
3年生の理科は電気の学習。試行のあと、自分の考えをしっかりと表わしていました。 今日の図工室
6年生が図工室で版画に取り組んでいます。色刷りも始まりました。その後方では2年生が掲示されている絵画などの作品の鑑賞ノートを作成中でした。黙々と自分の言葉で作品の良さを書いていました。
★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・スパゲティサラダ ・福神漬け でした。 カレーに欠かせない「カレー粉」は、「カレー粉」というスパイスがあるのではなく、様々なスパイスをブレンドして作られたものを指します。 日本でカレーを作るときには、カレー粉、またはカレールゥの形で市販されているものをベースにアレンジすることが多いですが、カレーの本場インドでは各家庭でスパイスをブレンドし、オリジナルのカレーを作るようです。 カレーに使用される代表的なスパイスには オールスパイス・カルダモン・クミン・クローブ・こしょう・コリアンダー・シナモン・スターアニス・ターメリック・唐辛子・フェンネル・ナツメグなどがあります。 3年生のそば作り1
今日は楽しみなそば作りの日です。小さな黒い種から育てたそばの実を、そば作り名人さんがそば粉にしてくれました。白くてきれいでサラサラです。今日は山いも入りの二八そばというぜいたくなおそばに挑戦です。JAの皆さんや保護者の皆さんがお手伝いに来てくださいました。
3年生のそば作り2
小さな手で一生懸命こねます。おつゆ作り名人さんと一緒に具を切ってくれる子もいました。あと少しです!
3年生のそば作り3
空気が乾燥していてこねるのに一苦労。頑張りました。いよいよゆで上げです。ワクワクですね。
3年生のそば作り4
できあがったおそばに、おいし〜おつゆとかき揚げと青のりをのせて、「いっただきまーす!」おいしい顔がせいぞろいです。
そば作り名人の勝又さん、おつゆ作り名人の杉山さん、JAの皆さん、そして保護者の皆さん、今日は本当にありがとうございました♪ ★今日の給食・背割りロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・コーン入り卵スープ でした。 今日はロールパンに切れ目をいれたものだったので、焼きそばパンにして食べている子が多かったです。 パンにぎゅうぎゅうに焼きそばを挟んで、みんなおいしそうに食べていました。 給食のあとの青のりのお掃除が大変そうでしたが、テーブルも配膳台もきれいに拭けていました! 今日のクラブ活動
午後から気温が下がった今日ですが、高学年は楽しみなクラブ活動に参加。熱中タイムです。
おもちつき大会 1
今日は、5年生が親子で楽しむ「もちつき大会」です。
昨日から、準備を整えて、楽しみにしていました。 おもちつき大会 2
たくさんのおうちの方が手伝いに来てくださり、
みんな、早くおいしいお餅が食べたいなと、 笑顔いっぱいでした。 きなこ餅、いそべ餅、あんころ餅、おろし餅、きなこじょうゆ餅、 そして、豚汁。 温かくて、やわらかくて、おいしかったね。 おもちつき大会 3
お餅をつくのも、初めての経験という子も多かったです。
杵が重くて、重くて、よろよろ。 手返しの人の手をたたかないでね。 おもちつき大会 4
大鍋いっぱいの豚汁も大盛況。
あっという間に完食です。 |
|