最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:60 総数:226169 |
★今日の給食・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・ミルクカレースープ でした。 ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜料理で、ナスやトマトピーマンをオリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分で煮込んだものです。 ほかにも、パプリカやズッキーニなどを入れたりします。 夏野菜をたっぷり使った料理です。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・韓国風スープ でした。 プルコギは韓国の料理で、「プル」は“火”、「コギ」は“お肉”のことで『焼いたお肉』という意味だそうです。 たれは、醤油・酒・砂糖・にんにくがベースで、韓国料理というと辛い味をイメージしがちですが、プルコギは甘くて香ばしいのが特徴です。 教室でもガンバル!
朝からダンスの練習を頑張っていますが、教室での授業もごらんのとおりの頑張りようです!
自信ありま〜す
先生に算数のプリントを見てもらっている3年生。「100点の人しか写りませんよ〜」に、自信満々!
★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・しそひじき 今日の給食は ・ソフトめん ・牛乳 ・なすカレーソース ・スパイシーポテト でした。 スパイシーポテトは生のじゃがいもを揚げて、カレー粉やパプリカ、ローリエ、こしょうなどのいろいろな香辛料をあわせたものをまぶして作りました。 夏バテで食欲がおちているときなどは、香辛料や酸味のあるもの、香味野菜などを料理に取り入れると食欲の増進が期待できます。 食欲がない時こそ、のどごしのよいそうめんやめん類だけで済ませないで、肉や魚などのたんぱく質や、野菜もしっかりとれるように工夫してみてください。 香辛料:唐辛子、こしょう、わさびなど 酸味:かんきつ類、梅干し、酢など 香味野菜:にんにく、しょうが、パセリ、ねぎなど 雨、降らないで大まかな動きがだんだんとれてきました。 心配なお天気でしたが、なんとかもってくれました。 低学年の発育測定
身長も体重も夏休みでずいぶん伸びたり増えたりしたと思います。その前に保健ミニ学習。今日は「すいみんの大切さ」です。おうちの人にも話してあげてね。
粘土も楽しいよ〜1年生
ダンスやリレーの練習もがんばっていますが、図工も大好きな1年生。ねんども超得意なんです。「見て見て〜」がいっぱいでした。出来上がりが楽しみです。
がんばってます!
6年生がとっても丁寧にしっかり教えてくれるので、ダンスの練習はみんな熱中しています。
鼓笛の練習
グランドでフォーメーションの練習です。かなり難しい動きもありますが、みんなとても動きがいいです。だんだん形ができていく様子にワクワクします。
須山太鼓の練習
今日から楽器を使っての練習再開です。3年生が中心となるのでみんなすばらしい集中ぶりでした。
敬老会作文発表リハーサル
裾野市の敬老会、今年は低学年の須山っ子が作文を発表するので、今日はそれに先がけて全校の前で発表してくれました。心のこもったあたたかな作文でした。拍手喝さい!
当日はおじいちゃんもおばあちゃんもきっと喜んでくれますよ。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆なす ・焼きビーフン でした。 なすは今(夏から初秋にかけて)が旬の野菜です。 とくに秋のなすは実がしまり、種が少なくおいしいものが多いようです。 苦手な子も多いですが、身体を冷やす効果もあるので、暑い時期にはとくにおすすめの食材です。 また、なすの紫色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、また、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。 プールおさめ
高学年も着衣泳を行いました。水を含んだ服の重さに驚きながらもペットボトルをお腹に抱えて上手に浮くことができました。
そして6年生は最後のプールの授業。検定に頑張ったこと、水の中での友達とはしゃぎあったこと、小学生時代だけの思い出です。 終了後には水深調整板の片付けもみんなで協力してやってくれました。ありがとう、6年生。 最後の収穫 4年生
畑は草ぼうぼうになってしまいましたが、そんな中に立派なかぼちゃやピーマンを見つけてだいじに持ち帰りました。顔より大きいひまわりは「種をとって、また植えようよ!」
プールもおしまい
着衣泳のあと、最後のプールを楽しんだ低学年のみんな。来年は青帽めざして頑張ってね。
5年生の家庭科
おかあさん先生、2学期もお世話になります。ミシンの調子が悪くなってもすぐに整えてくださってとても助かりました。みんな、安心してどんどん進みました。
★今日の給食・丸型横割りパン ・牛乳 ・ウサギ型ハンバーグ ・ゆでキャベツ ・スライスチーズ ・パンプキンポタージュ でした。 今月はお月見があるので、ウサギ型のハンバーグにしました。 自分でパンにハンバーグやチーズをはさんで、ハンバーガーを作って食べました。 朝からダンスしてます!子どもたちの覚えは早いのですが、 大人はなかなか覚えられません・・・ そばの種まき〜3年生
今年も3年生がそばの種まきを行いました。地域の方の広〜い畑をお借りして、きれいに耕された畑で、JAの皆さんのご指導で全員参加しました。
毎年、素晴らしい環境をご用意してくださる地域の方々のご支援に心から感謝します。 これからそばの種はぐんぐん伸びていくことでしょう。そば打ちまでの日々にワクワクの3年生です。 |
|