最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:17 総数:226186 |
今日の給食 12月15日・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の薬味ソースがけ ・五目きんぴら ・味噌汁 でした。 今日の五目きんぴらにはごぼうが入っていました。よく「きんぴらごぼう」といえば細切りとささがきのどちらもよく見かけますが、食感は全く違います。繊維にそって縦に細切りすると固く、歯ごたえのある食感になり、繊維を断ち切るささがきは柔らかく、食べやすい食感になります。料理や食べる人によって上手に使い分けたいですね。 今日は少しお酢がきいた薬味ソースを揚げた鶏肉にかけました。酸っぱいものが苦手な子もいましたが、「さくさくでおいしかった!」「食べやすかった」とみんな残さず食べました。 |
|