![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:66 総数:226109 |
今日の給食 12月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・なすカレーソース ・野菜チップス でした。 今日の野菜チップスはれんこん、じゃがいも、さつまいもを素揚げしました。れんこんは切ると切り口が黒くなりますが、これはれんこんに含まれているタンニンと鉄が空気に触れると酸化するためです。他にもごぼうやなすにも同じことがみられます。これらの野菜のように酸化して黒くなってしまうのを防ぐために、料理によって水や食塩水、酢水につけたり、加熱することによってきれいに仕上げることができます。 「野菜チップスには何が入ってる?」と聞くと、みんなお皿の中をまじまじと見たり、食べてみたりしながら「なんだろう?」と一生懸命探していました。「甘いからさつまいもかな?」「穴があいてるかられんこんだよね!」と楽しそうに話しながら、食堂教室にはバリバリといい噛み音が聞こえていました。 |
|