最新更新日:2024/06/25 | |
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今日の給食・くるみ入りロールパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・オニオンスープ でした。 今日は玉ねぎたっぷりの献立でした。調理員さん達は涙を流しながら一生懸命スライスしてくれました。 玉ねぎを切ると目が痛くなりますが、これは独特の臭みや辛味の成分の一種「アリイン」が原因です。アリイン自身は無臭で細胞の中にしまわれていますが、包丁で切ったりして細胞を壊すと、別の細胞の中にあるアリナーゼという酵素と混ざり、揮発性のある催涙物質に変わります。玉ねぎにとっては自分を守る大事な仕組みです。 涙を出にくくするには、よく切れる包丁を使ったり、玉ねぎを冷やしておく、また横に切るより縦に切ったほうが涙が出にくいようです。 きのこが苦手な子も何人かいましたが、みんな残さず食べました。 |
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