最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:62 総数:226412 |
★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚キムチ ・豆腐のねぎ塩スープ でした。 キムチは、白菜などの野菜を塩漬けにし、さらに唐辛子・魚介塩辛・にんにくなどを一緒に漬けこんだ漬物です。もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩で漬けただけのものから始まったそうです。 本来の製法で作られたキムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富です。また、食物繊維を多く含む野菜が豊富に使われており、しかも低カロリーで、便秘解消や脂肪燃焼効果が期待できます。 そのまま食べるとこどもには辛すぎますが、豚キムチなど料理に使うと、美味しく食べられますね。 |
|