最新更新日:2024/09/26 | |
本日:128
昨日:135 総数:684156 |
【3年】理科の学習他にも、糸にスパンコールをつけて高い声や低い声を出してみると、スパンコールがどのように変化するのかなど、実験を通して音の不思議を解明しています。 【3年生】読書週間中の取り組みまた、読書週間中の取り組みとして、ビブリオバトルを行いました。自分のおすすめしたい本を一冊選んで、おすすめする理由などをページを見せながら一生懸命説明していました。いろいろな本のことを知り、より読書に興味を持って取り組めるようになるといいですね。 6月27日(月)の給食麦ごはん(しそふりかけ) 牛乳 すいとん きんぴらごぼう ふかしいも 今日は、「戦時中の食事を体験する献立」を給食にだしました。 これは6年生が行う平和学習の一環で提供され、食べ物の少なかった戦時中にどのようなものを食べていたのか知ることを目的としています。 すいとん汁は、だしを使わず、みそだけの味つけにし、小麦粉と塩を水でねった「すいとん」を入れました。 お話コラボ給食アンキパン 牛乳 オムレツ 元気サラダ トマトスープ 来週からのあじさい読書週間に向けて、お話コラボ給食を行いました。 ドラえもんにでてくるアンキパン等、読書とともに、給食も楽しんで食べてほしいと思っています。 6月6日の給食ごはん 牛乳 たこのからあげ かみかみあえ 鶏団子汁 今週は、「歯と口の健康週間」です。この日は、よくかんで食べてほしいものを献立に入れました。 「たこのからあげ」は、よくかんで食べると、よりうま味が感じられ、おいしかったです。「かみかみあえ」には、ひよこ豆と切り干し大根を入れたので、少し歯ごたえのあるあえものになりました。 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です五目ごはん 牛乳 あじの塩焼き 野菜の塩こんぶあえ アカモク入りつみれじる 今日の給食は、よくかんで食べてほしいものや、カルシウムをたくさん含んでいる食べ物をたくさん使って作りました。 五目ごはんの中には、ごぼうや、切り干し大根を入れました。また汁に入っているつみれの中には、アカモクという海藻が入っています。 よくかんで、味わって食べてくださいね。 通学班長会
毎月最終水曜日の青空の時間に、通学班長会を開いています。
班長が集まって登下校の安全やきまりの確認などをしたり、全体で情報を共有したりする大切な時間となっています。 今回は第2回ということで、6月以降のマスクの扱いや修学旅行中の班長代理などについて確認がありました。 登下校の安全を守る班長たちの真剣さが伝わります。 登校指導週間
今年度初めての登校指導週間です。
新年度が始まって、1年生も登下校に慣れてきました。 交通指導員やスクールガードの皆様にもご協力いただき、これから1年間、班長を中心として上級生が登下校の安全を守っていきます。 朝読みおれんじ 読み聞かせしていただきました
今年度も朝読みおれんじの皆様に月1回、朝読み聞かせをしていただいています。様々なジャンルの本を読んでいただきました。子供達も楽しい時間を過ごすことができました。今年も1年間、よろしくお願いします。
給食が始まりました通学路点検
今日は2時間目に通学班集会があった後、一斉下校時に通学路点検を行いました。
先日、学校の付近の通学路にはグリーンベルトが敷かれました。 1年生はまだ登下校に慣れておらず、上級生がやさしく声かけをする姿も見られました。 令和4年度も、よろしくお願いします。コロナウイルス感染症が、まだまだ心配ではありますが、本年度も、家庭・地域といっしょになって、楽田小学校を盛り上げていければと思います。 よろしくお願いします。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |