最新更新日:2024/09/26 | |
本日:125
昨日:135 総数:684153 |
お話コラボ給食「高野豆腐の卵とじ」今日は、「こうや豆腐のひみつ」にでてくる高野豆腐を使った献立です。サイコロの形に切った高野豆腐をじっくり煮含めて卵とじにしました。 高野豆腐は、食感から苦手な子もいますが、栄養価の高い食品なので、調理法を考えながら使っていきたいと思っています。 今日は給食にメロンが登場しましたカレーライス(麦ごはん) 牛乳 福神サラダ メロン 今日の給食にはメロンがつきました。 種類は、アールスメロンで、一般的にはマスクメロンと呼ばれています。 給食には、旬のこの時期にしかでないメロンです。 みんな、しっかりと味わって食べていました。 お話コラボ給食(えんぴつの天ぷら)麦ごはん(のりのつくだ煮)牛乳 えんぴつの天ぷら いんげんのごまあえ 肉じゃが お話コラボ給食6日めです。 今日のえんぴつの天ぷらは、お話に出てくる鉛筆のように、ちくわの先をとがらせるように切って天ぷらにしました。 また、鉛筆らしくなるように、地元の抹茶を使って緑色にしました。 今日は、愛知を食べる学校給食の日です名古屋コーチン入りきしめん 牛乳 愛知のしらす入りお茶かき揚げ 蒲郡みかんゼリー 今日の献立には、たくさんの地元産や県内産の食材を使用しています。 きしめんの汁には、名古屋コーチンを入れ、かき揚げには、しらすやお茶を入れました。 かき揚げは、給食室でひとつひとつ手作りをしました。 6月16日(水)の給食アンキパン 牛乳 めひかりフライ 元気サラダ トマトスープ 今日は、お話コラボ給食5日目です。 アンキパンは、ドラえもんの秘密道具のひとつです。 パンにジャムで書くのは難しかったようですが、写真のように、上手に書いて食べていた子もいました。 6月9日(水)の給食コロッケサンド 牛乳 野菜(とんかつソース) チリコンカーン 今日の給食は、3回目のお話コラボ給食です。 今日は、本の中にでてくるコロッケをパンにはさんで食べる献立です。 北海道でとれたおいしいじゃがいもを使っていて栄養たっぷりなので、食べた子どもたちも、コロッケくんのように、元気になれるといいですね。 今日の給食ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 中華サラダ 春雨スープ お話コラボ給食の2日目です。 今日は、お話に合わせて、いつもより少し大きめのぎょうざです。 お話の世界にひたりながら、給食もしっかり食べてほしいですね。 6月1日(火)の給食五目ごはん 牛乳 あゆの甘露煮 野菜の塩昆布あえ アカモク入りつみれ汁 ひとくちゼリー 今日は、木曽川の鵜飼いが始まる日です。そのため、あゆの甘露煮を給食にだしました。このあゆの甘露煮は、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業によって、無償提供されたものです。 頭付きの魚は、給食ではなかなかでないので、食べられない子もいましたが、一口食べておいしかったからと、もう一口に挑戦する子もいました。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |