最新更新日:2024/09/26 | |
本日:118
昨日:135 総数:684146 |
6月9日(水)の給食コロッケサンド 牛乳 野菜(とんかつソース) チリコンカーン 今日の給食は、3回目のお話コラボ給食です。 今日は、本の中にでてくるコロッケをパンにはさんで食べる献立です。 北海道でとれたおいしいじゃがいもを使っていて栄養たっぷりなので、食べた子どもたちも、コロッケくんのように、元気になれるといいですね。 今日の給食ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 中華サラダ 春雨スープ お話コラボ給食の2日目です。 今日は、お話に合わせて、いつもより少し大きめのぎょうざです。 お話の世界にひたりながら、給食もしっかり食べてほしいですね。 6月1日(火)の給食五目ごはん 牛乳 あゆの甘露煮 野菜の塩昆布あえ アカモク入りつみれ汁 ひとくちゼリー 今日は、木曽川の鵜飼いが始まる日です。そのため、あゆの甘露煮を給食にだしました。このあゆの甘露煮は、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業によって、無償提供されたものです。 頭付きの魚は、給食ではなかなかでないので、食べられない子もいましたが、一口食べておいしかったからと、もう一口に挑戦する子もいました。 5月28日(金)の給食ハヤシライス 牛乳 ひじきのマリネ バナナ 今日は、給食にバナナがつきました。給食室で洗う時に、少し傷んだところもあり、心配しましたが、食べてみると、甘くておいしいバナナでした。 また、ハヤシライスも好評でよく食べてくれました。 5月12日(水)の給食クロロール 牛乳 チキンナゲット ツナサラダ 白いんげん豆のポタージュ 今日の給食は、食物せんいが豊富な献立です。 ツナサラダには、切干大根の他にも野菜をたくさん使用している上に、ポタージュスープには、白いんげん豆のペーストを入れました。 食事の前には、しっかりとした手洗いが大切です。1年生も、指の間や爪の間もせっけんで、きれいに洗っています。 5月7日(金)の給食給食室で、朝から、生地をひとつひとつ手作りをして揚げました。 豆腐も一緒に混ぜ込んだので、やわらかく、おいしくできあがりました。 今日の給食 山菜うどん 牛乳 ごぼう入りつくね 抹茶入り豆腐ドーナツ 4月23日(金)の給食1年生は、初めての「めん」の給食です。みそラーメンのしるの中に、めんを入れて食べます。慣れないながらも、先生の指導をよく聞いて、おいしそうに食べていました。 今日の献立 みそラーメン(中華めん) 牛乳 春巻き きゅうりと寒天の中華あえ 学校の様子【1年生を迎える会】
「1年生を迎える会」が3時間目に行われました。
1年生はプレゼントをもらったり、事前に録画した学校紹介のビデオを見たりするなど、これからの学校生活にわくわくできるような、素敵な会になりました。 学校の様子【認証式】
オンラインで認証式が行われました。
代表委員、学級委員、各委員会の委員長、通学班長など、学校を支える立場になった皆さん、素晴らしい楽田小学校を目指して頑張ってくださいね。 期待しています! 学校の様子 【授業参観】
本日、授業参観がありました。新型コロナウイルス感染症予防のために、今までとは違う形での参観となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
今後も保護者・地域の皆様とともに、楽田小学校の児童を健やかに育てていきたいと思います。 よろしくお願いします。 今日から給食が始まりました赤飯 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の煮びたし すましじる がまごおりみかんゼリー 今日から、2〜6年生の給食が始まりました。 今日は、学年がひとつあがったお祝いとして赤飯をつけました。 今年度も、こどもたちが安心して食べられるおいしい給食をめざしてがんばりますので、これからも、よろしくお願いいたします。 着任式・始業式・学級開き新しく来られた先生の紹介とあいさつ、校長先生からのお話のあと、代表児童による新学年でがんばりたいことの発表がありました。 さあ、新しい担任の先生のもと、新しい学級のスタートです!心に残る1年を、みんなで作りあげていきましょう 入学式 2みんな一生懸命に話を聞いていました。 入学式 1これから楽田小学校で、たくさん学び、たくさん遊び、大きく成長していきいましょう。 令和3年度 スタート!本館工事、駐車場や体育倉庫、そして個人端末と大型モニター。 様々なことが変化した1年間。今年はこの新しいインフラを使っていく1年となります。 また、外構の工事は6〜7月頃に始まります。 後期から児童館機能が楽田小学校内に移設されるなど、本年度も大きな変化が待っている1年間となります。 コロナに負けず、頑張っていきましょう。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |