最新更新日:2024/09/26 | |
本日:37
昨日:135 総数:684065 |
今日の給食食の分野では、なんといっても実りの秋です。今日の献立は、秋が旬のくりを使ったくりごはんです。くりのあまみが、ごはんに合って、とてもおいしくできました。 今日の献立 くりごはん 牛乳 さけの塩焼き キャベツのおかかあえ あおさじる 天井がない廊下・・・教室から出欠黒板を書くためには、ぐる〜と回って行かなければなりません。 1ヶ月半…不便だけど、きれいになることを楽しみにして! 今日の給食にメロンが登場しました!写真のように、よく熟して、とても甘くおいしかったので、みんな、おいしくいただきました。 今日の献立 ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ メロン 10月8日(木)の給食は、牛丼でした牛丼(麦ごはん) 牛乳 のっぺい汁 りんご この日の給食は、国が実施する「愛知県産牛肉等学校給食提供推進事業」を活用して、愛知県産の牛肉が無償で提供されました。そのため、そのおいしい牛肉を使って、給食で牛丼をだしました。 牛肉もたくさん使えて、また、やわらかくて、おいしかったためか、「今日の牛丼、おいしかった」と言いに来てくれた子もいました。 10月6日(火)の給食ごはん 牛乳 しゅうまい もやしのナムル マーボーどうふ 今日は、中華料理の献立です。 給食のマーボーどうふは、少しあまいみそで味つけがしてあります。野菜料理だとにがてな子もいて、食べ残しも多くなりますが、今日は、とてもよく食べてくれました。 給食では、和食が中心ですが、今日のような中華料理や洋風な料理も取り入れながら、色々な食べものを使用していきます。 実りの秋
イチョウの木に実がたくさんなっていました。いよいよ秋本番!
今日の朝はとても涼しかったですね。体調管理に気をつけて。うがい手洗い! コロナだろうと関係なく…。 9月24日(木)の献立スペインでは、地域によって独自の食文化がありますが、世界一の生産量のオリーブオイルと、新鮮な海の幸やトマトを使った料理が特徴です。 主食はパンですが、パエリアをはじめ、米料理もよく食べられます。 パエリアに入っている野菜が苦手な子もいましたが、少しでも色々なものが食べられるように、これからもおいしい給食づくりをがんばっていきたいと思っています。 〜献立〜 パエリア風ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ トマトスープ オレンジ 校内運動会の様子をケーブルテレビでもご覧頂けます道が広くなります!
外構工事が少しずつ進んでいます。
すれ違うのも大変だった道が、工事により少し広がります。 裏に階段もつく予定です。 完成が楽しみです。 学校の様子 【教師力向上実習】4年生のみなさん、道徳の授業、楽しそうでいいですね。先生と一緒に楽しく学習してくださね。 学校の様子 【教育実習生 パート2 】
教育実習生の4人は運動会当日も色々な面で協力してくれます。
みんなの活躍を近くで見ていますので、楽田小の児童の皆さん、頑張ってくださいね。 学校の様子 【教育実習生が来ています】
楽田小に教育実習生が来ています。今年は4名の先生が教育実習を2年生、3年生のクラスに入って行っています。これから教育実習の先生方が授業をしたり、色々なクラスの授業を参観したりします。校舎内で見かけたら、是非声をかけてあげてくださいね。
9月15日(火)の給食ごはん 牛乳 あじのフリッター 切干大根のナムル とうがんの五目スープ とうがんは、今が旬の野菜です。皮がかたくて厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜(とうがん)と呼ばれるようになりました。 ナムルに使った切干大根は、食物せんいやカルシウムをたくさんふくみ、美容と健康にとても良い野菜なので、給食でも煮たり、みそしるに入れたりよく登場します。 給食レシピ紹介(切干大根のナムル) 9月7日(月)の給食鶏肉のごまだれかけは、給食によくでてくる人気のあるメニューです。 ぜひご家庭でもおこさんと一緒に作ってみてください。 レシピは、配布文書(給食関係)に載せてあります。 学校給食レシピ 学校の様子 【先生達の研修会】
今日は児童の下校後に、先生達の研修会を開催しました。
今日は愛知教育大学の講師の先生をお呼びし、「拍手と笑顔の絶えない学校・学級づくり」をテーマに研修しました。 よりよい学級を目指すために、教師がどんな考え方で、どのような活動をしていけばいいか具体的に教えて頂きました。今日学んだことを、先生達も明日から実践していきたいと思います。 エコキャップ運動 盛況です!
今回も、エコキャップ運動の参加、ありがとうございました。とても多くのキャップが集まりました。今回は7袋でした。24人分のポリオワクチンを送ることができました。
本活動は。愛キャップ委員会の活動に参加しています。 http://aicap.jp 古代香り米を使った豆乳ジェラートがつきました!今日の献立には、おもに楽田地区で作っている「古代香り米」を使って作った「犬山香り米豆乳ジェラートがつきました。 今日も暑い日だったので、みんなでおいしくいただきました。 〈今日の献立〉 ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ひじきのマリネ 犬山香り米豆乳ジェラート 学校の様子 【通学班 休憩場所にて】
夏休みが終わり半日授業が続いています。毎日、かなり暑い日が続き、登下校時の熱中症が心配です。そこで、通学路の中で休憩場所を設定し、お茶を飲み、少し休憩する時間を設けています。
今日は桃山台の通学班と一緒に休憩場所まで歩いてきました。桃山台の公園が休憩場所になっているので、お茶タイム&ランドセルを下ろして休憩タイムにしました。かなり長い距離を、汗を流しながら頑張って歩いてきているので、水分補給をしっかりして熱中症予防をしていってほしいと改めて思いました。 8月中は先生方が一緒に歩いて下校をし、休憩場所でしっかり休憩し、水分補給をするように声がけしていきます。 学校の様子 【先生達も引っ越し作業をしています】
楽田小学校の工事が着々と進んでいます。
先生達が仕事で使用している印刷室の場所も今回の工事で変更になっているので、今日みんなで力を合わせて引っ越し作業を行いました。 1階も調理室や会議室など新しい部屋を今工事中です。完成を楽しみにしておいてくださいね。 楽田小-リボーン
旧体育館跡地は更地になり、1階廊下の床の張り替え、給食室の工事が大きく進みました。
現在、トイレ工事が進行中です。トイレ工事が完了したら、6年生は元の教室に戻り、今度は4年生が南館へ移動となります。 今後、長く楽田小を使っていくための工事、進行中です。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |