最新更新日:2024/09/20 | |
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5月10日今日の給食「さわら」は春が旬の魚で、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われます。 5月9日今日の給食給食には、どうして牛乳がつくのか考えたことはありますか。 理由は、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠な栄養素ですよ。 5月8日今日の給食今日は、ブロッコリーについてのお話です。やさいの中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜ですよ。 5月7日今日の給食韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作りますよ。 5月2日今日の給食今日は、「端午の節句」と「旬を味わう日」でした。 端午の節句とは、「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこ、春に旬をむかえる「初がつお」を使いました。 4月25日今日の給食キャベツは一年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れる物を春キャベツといい、葉が柔らかいことが特徴です。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。 4月24日今日の給食水につけておくと、なんと8倍もの量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な人にはおすすめの食材です! 4月22日今日の給食旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえがよかったですね。 4月18日今日の給食毎日牛乳でカルシウムを摂っているのに、ヨーグルトまで出る理由は、牛乳を飲むだけではカルシウム量が足りないからです。カルシウムは1日約900mg必要ですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。積極的にカルシウムをとりましょう! 4月17日今日の給食今日は、めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」が旬の食材でした。 めばるのあんかけの味付けが、特に好評でした。 4月15日今日の給食4月12日今日の給食大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。 4月11日今日の給食だしをとったこんぶは、きざんで違う料理に使うこともあります。食べ物を、最後まで美味しく食べる日本人らしい発想ですよね。 4月9日今日の給食なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的です。また、そのまま食べるだけでなく、「菜種油」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。 通学路にも、きれいな花が咲いているかもしれませんね。探してみてください。 4月8日 給食の時間の過ごし方について
明日から、給食が始まります。
今日は、オンラインで給食の準備のしかた、会食のしかた、おかわりのしかた等について栄養教諭からお話を聞きました。 よくかんで、栄養をいっぱいつけて、楽しい給食の時間になるようにしてほしいです。 |