最新更新日:2024/07/01
本日:count up8
昨日:92
総数:451595

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご です。

今日のりんごは、「サンフジ」という品種です。「一日一個のりんごは、医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるように、りんごには、体の調子をととのえる栄養素が含まれています。皮にもがんを予防してくれるポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ です。

今日は、子どもたちの大人気の献立でした。煮つけにすることが多いひじきも、水で戻して、さっとゆでドレッシングで和えて食べました。ひじきには、多くのカルシウムが入っています。子どもたちにも人気なので、家庭でも試してください。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和え です。

今日のあじフリッターに使われているあじの種類は、「めあじ」です。目が大きいことから、名前がついたようです。あじは、背が青いことと赤身であることから、青魚と呼ばれています。青魚とは、あじ、さば、いわしなどです。あじの脂質には、固まった血液をとかして、血管がつまるのを防いだりする働きがあったり、脳の細胞を活発にする働きもあります。食品の持つ機能を知って、しっかり食べましょう。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、愛知のハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダ です。

今日のハッシュドビーフは、愛知県から頂いた愛知県産の牛肉を使用しています。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や業者を応援する取組です。牛肉も柔らかく子どもたちもおいしいと好評でした。

11月9日 今日に給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵 です。

今日のスタミナ肉じゃがには、にんにくと豆板醤が入っていました。豚肉とにんにくを組み合わせて食べると、炭水化物をエネルギーに素早くかえてくれます。いつもの肉じゃがとは、違って食欲も増し、しっかり食べることができました。

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ です。

今日の給食で登場したさわらの香味揚げは、高学年の子どもたちに人気でした。さわらは、関西では、春が旬の魚ですが、関東では、秋から冬にかけて旬を迎えます。春のさわらは、さっぱりとした味ですが、冬は、脂がのっておいしくなります。魚の脂には、生活週間病を予防する脂肪酸が入っています。しっかり魚を食べて、生活習慣病を予防しましょう。

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツソテー です。

 ソフトめんは、学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった主食の種類を増やすために考えられました。うどんやそうめんより伸びにくく、消化がよいのが特徴です。給食では、和風・洋風・中華風等いろいろなソースにからめて食べます。今日は、洋風のカレーとからめて食べました。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、レーズンロールパン・牛乳・米粉のにんじんポタージュ・ハロウィンハンバーグ・花野菜サラダ です。

今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、怖いものに仮装して悪い霊を追い払う行事です。ハロウィンのシンボルの目と鼻と口をくりぬいたジャック・オー・ランタンも魔除けの一つです。今日の給食は、かぼちゃ型のハンバーグが登場しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 短縮日課
2/25 通学団会 見守り隊お礼の会
2/26 短縮日課 事故・けがゼロの日
3/1 卒業生を送る会 一斉下校14:55
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122