最新更新日:2024/07/04 | |
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11月20日 今日の給食今日は、子どもたちの大人気の献立でした。煮つけにすることが多いひじきも、水で戻して、さっとゆでドレッシングで和えて食べました。ひじきには、多くのカルシウムが入っています。子どもたちにも人気なので、家庭でも試してください。 11月16日 今日の給食今日のあじフリッターに使われているあじの種類は、「めあじ」です。目が大きいことから、名前がついたようです。あじは、背が青いことと赤身であることから、青魚と呼ばれています。青魚とは、あじ、さば、いわしなどです。あじの脂質には、固まった血液をとかして、血管がつまるのを防いだりする働きがあったり、脳の細胞を活発にする働きもあります。食品の持つ機能を知って、しっかり食べましょう。 11月13日 今日の給食今日のハッシュドビーフは、愛知県から頂いた愛知県産の牛肉を使用しています。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や業者を応援する取組です。牛肉も柔らかく子どもたちもおいしいと好評でした。 11月9日 今日に給食今日のスタミナ肉じゃがには、にんにくと豆板醤が入っていました。豚肉とにんにくを組み合わせて食べると、炭水化物をエネルギーに素早くかえてくれます。いつもの肉じゃがとは、違って食欲も増し、しっかり食べることができました。 11月5日 今日の給食今日の給食で登場したさわらの香味揚げは、高学年の子どもたちに人気でした。さわらは、関西では、春が旬の魚ですが、関東では、秋から冬にかけて旬を迎えます。春のさわらは、さっぱりとした味ですが、冬は、脂がのっておいしくなります。魚の脂には、生活週間病を予防する脂肪酸が入っています。しっかり魚を食べて、生活習慣病を予防しましょう。 11月4日 今日の給食ソフトめんは、学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった主食の種類を増やすために考えられました。うどんやそうめんより伸びにくく、消化がよいのが特徴です。給食では、和風・洋風・中華風等いろいろなソースにからめて食べます。今日は、洋風のカレーとからめて食べました。 10月30日 今日の給食今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、怖いものに仮装して悪い霊を追い払う行事です。ハロウィンのシンボルの目と鼻と口をくりぬいたジャック・オー・ランタンも魔除けの一つです。今日の給食は、かぼちゃ型のハンバーグが登場しました。 10月28日 今日の給食今日は、旬のきのこがたっぷり入った生揚げのきのこあんかけでした。しいたけには、ビタミンDという栄養素が豊富に入っています。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。豆腐は、カルシウムが多い食品です。今日の給食献立は、豆腐ときのこの組み合わせで食べることができるので、カルシウムをしっかりとるためによい献立です。家庭でも作ってみてください。 10月27日 今日の給食今日の黒ごまジャージャーは、開明小学校の児童が考えた応募献立です。黒ごまとみそを使ったご飯がすすむ献立を考えてくれました。ごまは、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄、ビタミンB₁、B₂、ビタミンE等の栄養豊富な食品です。 10月26日 今日の給食今日の給食は、大豆型の大豆ナゲットにねぎソースをかけて食べました。大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が多い食品です。成長期に必要なたんぱく質をしっかりとりましょう。 10月23日 今日の給食今日は、しっかりと大きなあじの切り身を揚げ、甘酸っぱい南蛮だれをかけて食べました。あじには、IPAなどの脂肪酸が多く入っています。IPA,DHA、アラキドン酸の3種類の脂肪酸は、善玉コレステロールを増やす働きがあります。健康維持に、魚を食べましょう。 10月22日 今日の給食今日の中華和えは、たっぷりのひじきが入った中華和えです。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く入っています。ひじきは、煮物が多いかもしれませんが、水に戻した後、さっとゆでて、ドレッシングで食べてもおいしいです。 10月21日 今日の給食今日のみそ煮には、いわしのつみれ団子が入っていました。いわしを骨まで食べることができるつみれ団子は、甘辛いみそで魚臭さも抑えられていました。カルシウムをしっかりとる食品として、つみれ団子はよい食材です。 10月16日 今日の給食10月16日は、「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といいます。世界では、9人に1人の人が十分な食事がなく、餓えに苦しんでいます。給食の残りも食品ロスです。給食の献立は、成長期の子どもたちに必要な栄養量です。ロスのないようにしっかり食べましょう。 10月15日 今日の給食焼きそばは、子どもたちの人気献立です。焼きそばで食べたり、焼きそばパンにしたり、切り干しサラダを挟んだり、いろいろな食べ方を工夫して楽しみながら食べていました。 10月14日 今日の給食今日は、ヘルシーマーボードウフでした。豚ひき肉と一緒にそぼろ大豆(大豆ミート)が入っていました。学校のマーボーは、愛知県を代表する食文化の豆みそを使ったマーボーです。今日の献立は、好評でしっかり食べることができました。 10月13日 今日の給食マリアナソースとは、イタリア料理に使われるソースです。マリア―ナは、イタリア語で船乗りのという意味の言葉です。イタリアの都市ナポリの漁師がよく食べていたことが由来しています。給食では、トマトケチャップとウスターソースを使って仕上げました。 10月12日 今日の給食愛知の肉じゃがには、愛知県産の牛肉が使われました。現在、コロナウイルス感染症の影響で消費が減っています。地元の生産者と子どもたちを元気づけるため、愛知県から地元の牛肉のプレゼントがありました。 10月9日 今日の給食今日は、明日の10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立でした。目の粘膜に必要な栄養素がビタミンAです。かぼちゃやにんじんは、カロテンが多く、カロテンは、体内でビタミンAに変わります。目によい食品を食べて、いろいろな世界を見ていきましょう。 10月8日 今日の給食魚は、子どもたちにとって食べ慣れない食品のようです。魚に多く含まれている不飽和脂肪酸のDHAは、成長期に不足すると学力の低下を招くと言われています。焼いた切り身に甘辛いたれをかけると、子どもたちは食べやすくなるようです。家庭でも作ってみてください。 |
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