最新更新日:2024/07/04
本日:count up10
昨日:92
総数:451769

1月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、、七草ご飯・牛乳・雑煮・めでたい卵焼き・れんこん煮和えです。

本日から、給食もスタートしました。7日は、「七草がゆ」を食べて一年の健康を願う風習があります。給食でも、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の春の七草の入った混ぜご飯を食べました。本日の給食は、今年一年、元気で過ごせますようにと願いを込めてしかり食べることができました。

12月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー です。

今日は、2学期最後の給食でした。子どもたちも大好きな給食で、よく食べていました。これから、クリスマスにお正月と楽しみな行事が続きます。長期の休みは、生活習慣が乱れがちです。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて生活指導をお願いします。

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・すいとん汁・かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん です。

今日の献立は、「冬至」にちなんだ献立でした。「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ、縁起のよい献立でした。気持ちも体も健康であることを願って献立を作っています。

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス・牛乳・シャキシャキサラダ です。

本日のシャキシャキサラダには、ハムとれんこんのスライス、キャベツ、水菜が入っていました。れんこんのシャキシャキした食感と旬の緑黄色野菜の水菜がシャキシャキして美味しいサラダでした。

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・チンゲン菜のスープ・焼肉野菜いため・ポテト添え です。

焼肉野菜いためは、ケチャプとソースで味付けられた、いため物でした。野菜いっぱいのいため物に野菜いっぱいのスープでしっかり野菜がとれました。

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・れんこんと豚肉の甘酢いため・磯香和え です。

「れんこんと豚肉の甘酢いため」は、木曽川東小学校の児童が考えた献立です。食物アレルギーを持っている児童も食べられる献立を考えてくれました。子どもたちは、クラスみんなで味わって食べることができました。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・のっぺい汁・まぐろといかのみそがらめ です。

まぐろの角切りと皮をむいたいかの短冊に片栗粉を付けて揚げ、甘みそにからめた「まぐろといかのみそがらめは、子どもたちに人気でした。ご飯によくあう献立です、家庭でも作ってみてください。

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯・牛乳・えび団子汁・名古屋コーチンのいりどり です。

今日は、愛知県から畜産農家を支えるために支援された名古屋コーチンを使用した、いりどりでした。名古屋コーチン、れんこん、にんじん、ごぼうなどの根菜をいため煮にしました。鶏の味が野菜によく染みていて、とてもおいしかったです。

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご です。

今日のりんごは、「サンフジ」という品種です。「一日一個のりんごは、医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるように、りんごには、体の調子をととのえる栄養素が含まれています。皮にもがんを予防してくれるポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ です。

今日は、子どもたちの大人気の献立でした。煮つけにすることが多いひじきも、水で戻して、さっとゆでドレッシングで和えて食べました。ひじきには、多くのカルシウムが入っています。子どもたちにも人気なので、家庭でも試してください。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和え です。

今日のあじフリッターに使われているあじの種類は、「めあじ」です。目が大きいことから、名前がついたようです。あじは、背が青いことと赤身であることから、青魚と呼ばれています。青魚とは、あじ、さば、いわしなどです。あじの脂質には、固まった血液をとかして、血管がつまるのを防いだりする働きがあったり、脳の細胞を活発にする働きもあります。食品の持つ機能を知って、しっかり食べましょう。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、愛知のハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダ です。

今日のハッシュドビーフは、愛知県から頂いた愛知県産の牛肉を使用しています。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や業者を応援する取組です。牛肉も柔らかく子どもたちもおいしいと好評でした。

11月9日 今日に給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵 です。

今日のスタミナ肉じゃがには、にんにくと豆板醤が入っていました。豚肉とにんにくを組み合わせて食べると、炭水化物をエネルギーに素早くかえてくれます。いつもの肉じゃがとは、違って食欲も増し、しっかり食べることができました。

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ です。

今日の給食で登場したさわらの香味揚げは、高学年の子どもたちに人気でした。さわらは、関西では、春が旬の魚ですが、関東では、秋から冬にかけて旬を迎えます。春のさわらは、さっぱりとした味ですが、冬は、脂がのっておいしくなります。魚の脂には、生活週間病を予防する脂肪酸が入っています。しっかり魚を食べて、生活習慣病を予防しましょう。

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツソテー です。

 ソフトめんは、学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった主食の種類を増やすために考えられました。うどんやそうめんより伸びにくく、消化がよいのが特徴です。給食では、和風・洋風・中華風等いろいろなソースにからめて食べます。今日は、洋風のカレーとからめて食べました。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、レーズンロールパン・牛乳・米粉のにんじんポタージュ・ハロウィンハンバーグ・花野菜サラダ です。

今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、怖いものに仮装して悪い霊を追い払う行事です。ハロウィンのシンボルの目と鼻と口をくりぬいたジャック・オー・ランタンも魔除けの一つです。今日の給食は、かぼちゃ型のハンバーグが登場しました。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げのきのこあんかけ です。

今日は、旬のきのこがたっぷり入った生揚げのきのこあんかけでした。しいたけには、ビタミンDという栄養素が豊富に入っています。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。豆腐は、カルシウムが多い食品です。今日の給食献立は、豆腐ときのこの組み合わせで食べることができるので、カルシウムをしっかりとるためによい献立です。家庭でも作ってみてください。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯・野菜いっぱい黒ごまジャージャー・牛乳・ビーフンスープ・ヨーグルト です。

今日の黒ごまジャージャーは、開明小学校の児童が考えた応募献立です。黒ごまとみそを使ったご飯がすすむ献立を考えてくれました。ごまは、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄、ビタミンB₁、B₂、ビタミンE等の栄養豊富な食品です。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・かきたま汁・大豆ナゲットねぎソース・ツナ和え です。

今日の給食は、大豆型の大豆ナゲットにねぎソースをかけて食べました。大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が多い食品です。成長期に必要なたんぱく質をしっかりとりましょう。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・沢煮椀・あじの南蛮だれ です。

今日は、しっかりと大きなあじの切り身を揚げ、甘酸っぱい南蛮だれをかけて食べました。あじには、IPAなどの脂肪酸が多く入っています。IPA,DHA、アラキドン酸の3種類の脂肪酸は、善玉コレステロールを増やす働きがあります。健康維持に、魚を食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式 一斉下校14:55
1/8 身体測定(3・4年)
1/10 交通事故0の日
1/11 成人の日
1/12 身体測定(1・2年) 引落日 安全を確認する日
1/13 身体測定(5・6年 あおぞら)
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122