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最新更新日:2024/07/05 |
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9月14日 今日の給食![]() ![]() 今日のいわしのカリカリ揚げには、粒々の米粉フレークが付いていて、カリカリの食感がおいしいフライでした。食事は、五感で楽しむことが大切ですね。 9月10日 今日の給食![]() ![]() ワンタンスープは、人気の献立です。厚切りのワンタンは、食感がよく子どもたちもしっかり食べることができました。給食のワンタンは、給食ならではの食品です。給食の思い出として子どもたちの記憶に残るといいですね。 9月9日 今日の給食![]() ![]() 冬瓜汁は、子どもたちに人気の汁です。たっぷりの鰹節を使いだしをとります。鶏肉やさまざまな野菜、きのこからのうまみでとてもおいしい汁になります。だしの旨みを沢山含んだ冬瓜のとろっとした食感もよい汁です。 9月8日 今日の給食![]() ![]() サンドイッチロールパンにミンチカツと切り干しナポリタンを挟んで食べました。いつも家庭で食べているパンよりも大きく、食べるのに苦労しながら食べていました。切り干しだいこんは、煮物が多いと思いますが、ケッチャップ味で洋風な味付けで食べました。 9月7日 今日の給食![]() ![]() なすは、夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。「秋なすは、嫁に食わすな」と言うことわざがあります。このことわざには、2つの意味があります。一つは、秋なすは、おいしいので、嫁に食べさせるのはもったいないと言う意味と、もう一つは、秋なすは、体を冷やす働きがあるので、お嫁さんの健康を考えて食べさせない言う意味です。秋なすのおいしさや、良さを面白く伝えることわざですね。 9月3日 今日の給食![]() ![]() 今日は、蒸し暑く冷やし中華がとてもおいしい日でした。冷やし中華のたれには、酢が使われています。酢には、殺菌作用があるので食中毒の予防にもなります。暑い日が続きます、食中毒に気をつけましょう。 9月2日 今日の給食![]() ![]() 今日の具だくさんみそ汁には、豚肉、生揚げ、しめじ、にんじん、こんにゃく、だいこん、ごぼう、ねぎと8種類の具が入っていました。たくさんの具材からでた味と豆みそが絡まって、味わい深いみそ汁でした。汁は、水分に溶けだした栄養素を全てとることができます。 9月1日 今日の給食![]() ![]() 給食のちくわの磯部揚げは、大きくて、弾力があります。今日の献立は、よく噛む献立でした。よく噛むと「こめかみ」が動きます。すると、脳の血流が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。しっかり噛んで食べましょう。 8月31日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食の献立は、子どもたちの大人気の献立です。豆腐は、カルシウムを多く含む食品です。成長期に必要な栄養素であり、日本人が摂取不足の栄養素です。しっかり意識して食べるようにしましょう。 8月28日 今日の給食![]() ![]() 今日は、児童が楽しみにしていたちゃんぽん風ソフト麺でした。ひじきは、煮物で食べることが多いですが、水で戻して、さっとゆで、野菜とドレッシング、ツナなどで和えると食べやすく、子どもたちにも人気です。 8月26日 今日給食![]() ![]() 主食がパンの日は、月に2〜3回あります。パンの給食の回数が少ないので、子どもたちは、パンの給食を楽しみにしています。ハート型のパンプキンコロッケは、めったに給食では、登場しません。低学年の児童の中には、初めて食べる食べ物を進んで食べようとしない児童が多くいます。豊かな食生活をお送るためにも、「おいしいよ。」「一口だけたべてみよう。」と笑顔で家庭でも声をかけてください。楽しい記憶がおいしい記憶になります。 8月25日 今日の給食![]() ![]() 牛乳をしっかり飲みましょう。牛乳は、吸収率のよいカルシウム、たんぱく質、ビタミンB₂や水分を多く含む食品です。熱中症対策にも、給食の牛乳は飲みましょう。 8月24日 今日の給食![]() ![]() 今日は、かぼちゃ・枝豆・ピーマン・トマトなどの夏野菜が入ったカレーとアセロラジュレとライチジュレが入ったジュレと果物をミックスしたミックスジュレでした。本年も酷暑となっています。子どもたちが食べやすく、しっかり食べられる献立を考えて実施しています。熱中症予防にも体力をつけることが重要です。3食バランスよくしっかり食べましょう。 7月22日 今日の給食![]() ![]() 今日は、一学期最後の給食です。香辛料の入ったカレー等は、食欲を増進させる効果があります。暑いからと言って、冷たい飲み物や食べ物ばかり食べていると、胃腸の働きが弱くなり、食欲もなくなり、夏バテをしてしまいます。香辛料、レモン、酢等を使い、料理を工夫して、朝昼晩バランスよくしっかり食べて夏を乗り切りましょう。 7月20日 今日の給食![]() ![]() 今日は、とても暑い日だったため、子どもたちもたくさんの汗をかいていました。汗は、水分だけでなく、ミネラルも一緒に出ていきます。出ていった栄養素を補給しなければ、体は、うまく動けなくなり、だるさなどを感じるようになります。体から出てしまった栄養素は、バランスのよい3食の食事からとりましょう。 7月17日 今日の給食![]() ![]() 今日は、冷やしうどんに茹で野菜と鶏天をのせて、冷たいうどんスープをかけて食べました。さっぱりとして、食べやすい献立でした。トマトゼリーに使われたトマトは、愛知県産のトマトです。トマトゼリーは、ほんのりトマトの味がするおいしいゼリーで、夏を感じることができる献立でした。 7月16日 今日の給食![]() ![]() とうふは、カルシウムが多く入っている食品の一つです。カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、骨折しやすくなることは、よく知られていますが、全身に筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉を動かすためのスイッチをいれたりする重要な働きもあります。他にも血管壁の強化、血圧を下げるなど重要な働きをします。しっかりカルシウムを摂取しましょう。 7月15日 今日の給食![]() ![]() 肉じゃがの誕生には、諸説ありますが、明治時代の海軍司令官の東郷平八郎に由来する説があります。イギリスに留学経験のあった東郷が、軍艦の料理長にビーフシチューを作るよう命じたが、材料がたりなく、肉、いも、にんじん、玉ねぎのシチューの材料で、日本人の馴染みの味である砂糖醤油で味付けしたのが、肉じゃがといわれています。 7月14日 今日の給食![]() ![]() ルーローハンは、台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられます。給食では、バランスのよい献立になるように、パプリカ、にんじん、玉ねぎ、高菜漬けなどを豚肉といためました。今日は、みんな、よく食べていました。 7月13日 今日の給食![]() ![]() 今日のヨーグルトは、カルシウムと鉄分が強化されたものです。カルシウムは、日本人がなかなか摂取がしずらい栄養素です。カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、よく足がつったりします。さらにカルシウム不足が続くと、骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムの多く入っている商品をしっかり食べましょう。 |
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