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最新更新日:2024/07/05 |
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10月22日 今日の給食![]() ![]() 今日の中華和えは、たっぷりのひじきが入った中華和えです。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く入っています。ひじきは、煮物が多いかもしれませんが、水に戻した後、さっとゆでて、ドレッシングで食べてもおいしいです。 10月21日 今日の給食![]() ![]() 今日のみそ煮には、いわしのつみれ団子が入っていました。いわしを骨まで食べることができるつみれ団子は、甘辛いみそで魚臭さも抑えられていました。カルシウムをしっかりとる食品として、つみれ団子はよい食材です。 10月16日 今日の給食![]() ![]() 10月16日は、「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といいます。世界では、9人に1人の人が十分な食事がなく、餓えに苦しんでいます。給食の残りも食品ロスです。給食の献立は、成長期の子どもたちに必要な栄養量です。ロスのないようにしっかり食べましょう。 10月15日 今日の給食![]() ![]() 焼きそばは、子どもたちの人気献立です。焼きそばで食べたり、焼きそばパンにしたり、切り干しサラダを挟んだり、いろいろな食べ方を工夫して楽しみながら食べていました。 10月14日 今日の給食![]() ![]() 今日は、ヘルシーマーボードウフでした。豚ひき肉と一緒にそぼろ大豆(大豆ミート)が入っていました。学校のマーボーは、愛知県を代表する食文化の豆みそを使ったマーボーです。今日の献立は、好評でしっかり食べることができました。 10月13日 今日の給食![]() ![]() マリアナソースとは、イタリア料理に使われるソースです。マリア―ナは、イタリア語で船乗りのという意味の言葉です。イタリアの都市ナポリの漁師がよく食べていたことが由来しています。給食では、トマトケチャップとウスターソースを使って仕上げました。 10月12日 今日の給食![]() ![]() 愛知の肉じゃがには、愛知県産の牛肉が使われました。現在、コロナウイルス感染症の影響で消費が減っています。地元の生産者と子どもたちを元気づけるため、愛知県から地元の牛肉のプレゼントがありました。 10月9日 今日の給食![]() ![]() 今日は、明日の10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立でした。目の粘膜に必要な栄養素がビタミンAです。かぼちゃやにんじんは、カロテンが多く、カロテンは、体内でビタミンAに変わります。目によい食品を食べて、いろいろな世界を見ていきましょう。 10月8日 今日の給食![]() ![]() 魚は、子どもたちにとって食べ慣れない食品のようです。魚に多く含まれている不飽和脂肪酸のDHAは、成長期に不足すると学力の低下を招くと言われています。焼いた切り身に甘辛いたれをかけると、子どもたちは食べやすくなるようです。家庭でも作ってみてください。 10月6日 今日の給食![]() ![]() 骨太きんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこ等の骨まで食べられる小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんが必要なカルシウム量は、1日約750g程必要と考えられています。ちりめんじゃこだけで食べようと思うと、両手いっぱいに3回分くらい食べなければいけません。1つの食品だけではなく、いろいろな食品を組み合わせて食べましょう。 10月2日 今日の給食![]() ![]() ホイコーローは、中国料理です。日本で一般的に食べられるホイコーローは、豚肉とキャベツのみそいためですが、本場のホイコーローは、豚肉と葉にんにくの辛みそいためです。今日は、子どもたちの人気の献立です。学校給食は、辛みはありませんが、みそで食欲が進む献立です。 9月29日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、豆みそを使った豚汁でした。江戸時代から、みそには、「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをする」など言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。 9月28日 今日の給食![]() ![]() ハヤシライスは、明治時代日本の洋食店で開発された料理です。子どもたちの人気献立です。市販のミートボールや肉団子を使うと簡単に子どもと一緒に作ることができます。家庭で一緒に作ってみてください。 9月25日 今日の給食![]() ![]() 今日の「抹茶の揚げパン」は、尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。緑色の抹茶を使い、彩りよくなるよう工夫されています。抹茶味の揚げパンは、初めてでした。抹茶は、好ききらいが分かれましたが、甘くておいしい揚げパンでした。 9月24日 今日の給食![]() ![]() しそ鶏天は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。栄養価の高い「しそ」を使い、夏バテを予防して、さわやかな風味になるように考えてくれました。しそは、ビタミンミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。 9月23日 今日の給食![]() ![]() かみなり汁の名前の由来は、作り方から付けられています。ごま油でとうふをいためてから作る時、かみなりのようなバチバチという音がすることから名付けられました。 9月18日 今日の給食![]() ![]() 今日は、子どもたちの人気献立でした。鶏ひき肉、ごぼう、れんこん、えだまめ、赤パプリカ、玉ねぎが入ったそぼろ丼は、たくさんの野菜がとれる献立です。家庭でも作ってみてください。 9月17日 今日の給食![]() ![]() さつまいもスティックは、大人気でした。秋の味覚のさつまいもは、主に体の熱やエネルギーの素になります。それに加えて、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さつまいものビタミンCは、でん粉に守られているので、熱にも強く壊れにくいのがとくちょうです。ビタミンCは、さつまいもの皮に多く含まれます。皮ごと食べるのがおすすめです。 9月16日 今日の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜の甘辛だれには、かぼちゃやピーマンなどの緑黄色野菜が入っていました。緑黄色野菜には、粘膜を作る時に必要なカロテンが多く入っています。鼻やのどの粘膜を丈夫にして、ウィルスや病気の菌に負けない体を作るために、しっかり食べられるとよいですね。 9月15日 今日の給食![]() ![]() 本日の豆まめドライカレーには、レンズ豆、ひよこ豆、大豆などの豆とトマトたっぷりのドライカレーでした。レンズ豆は、あまり馴染みがないですが、イタリアでは、よく食べられている豆です。イタリアの年越しには、レンズ豆がコインに似ていることから、お金が貯まるよう願いを込めて食べられるようです。 |
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