最新更新日:2024/07/05
本日:count up8
昨日:25
総数:451967

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 やきそば バンバンジーサラダ ココアパウダー です。

今日は、子どもたちの人気の「やきそば」でした。給食では、焼きそばは、年に数回しか登場しません。子どもたちは、人気のやきそばを、楽しんで食べていました。

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 煮みそ ちくわの磯部揚げ 生姜しょうゆ和え です。

「煮みそ」は、愛知県の郷土のみそ、豆みそを使い、野菜を煮込んだ郷土料理です。昔は、自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもありました。今日の給食には、大豆を入れて再現しています。

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきまわし 牛乳 吉野汁 いわしの梅煮 花野菜のごま和え です。

「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮て、炊きあがったご飯にかきまわしながら混ぜ込むことから「かきまわし」という名がつきました。児童の大好きなご飯で、よく食べていました。

1月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、一宮丼(五穀ご飯) 牛乳 沢煮椀 鬼まんじゅう です。

今日は、一宮を食べる学校給食の日です。地元で生産された食材や郷土料理を中心に献立が作られています。一宮丼の具には、一宮市でとれた、浮野たまご、ほうれん草、切り干しだいこんを使いました。沢煮椀には、一宮市でとれた、白菜、ねぎが入っていました。愛知県の郷土料理の鬼まんじゅうも登場しました。

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 ひきずり めひかりフライ ごぼうのごま酢和え です。

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きのことです。愛知県は、昔からにわとりの飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったそうです。めひかりフライは、愛知県でとれためひかりを使っています。愛知県には、伝統的な郷土料理や新鮮でおいしい食材が数多くあります。給食を通して味わいましょう。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きしめん 牛乳 鶏肉とさつまいもの甘辛がらめ 鉄骨和え です。

今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方の郷土料理や伝統的な食材を利用した献立がたくさん登場します。まず今日は、尾張地方の庶民料理の「きしめん」でした。

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ウインナーカレー 牛乳 愛知のヨーグルトゼリー 福神漬 です。

今日の給食は、ウィンナーがたっぷり入ったカレーでした。ウィンナーは、加熱してあるので、子どもたちが調理する時に、生の肉より衛生的に扱いやすいです。ご家庭でウィンナーカレーをお子さんと一緒に作ってみてください。

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯 牛乳 かきたま汁 みそ田楽 です。

今日は、菜飯とみそ田楽を合わせた「菜飯田楽」です。細かく刻んだいこんの葉を混ぜたご飯と赤みそを使って作った田楽をセットで味わってください。この組み合わせは、江戸時代から東海道の名物として旅人に親しまれ、葛飾北斎の浮世絵でも菜飯田楽が描かれたものがあります。この辺りの地域では、犬山市の「菜飯田楽」が庶民の味として親しまれています。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、りんごパン 牛乳 ツナモルネー ボロニアステーキ イタリアンサラダ です。

今日の給食は、イタリアの日でした。一宮市がイタリアトレビーゾ市と友好都市提携を結んでいるためです。給食では、イタリアのクリーム煮「ツナモルネー」とボロニアソーセージを使った「ボロニアステーキ」がでました。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華飯 牛乳 揚げぎょうざ ピリカラ和え です。

今日は、中華料理でした。中華料理は、世界三大料理のひとつです。フランス料理・トルコ料理・中華料理を世界三大料理といいます。中華料理は、日本でも馴染みの料理です。子どもたちも、中華料理が大好きで、しっかり食べることができました。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 なめこ汁 おろしハンバーグ にんじんサラダ です。

今日の献立は、旬の大根を使った、みぞれハンバーグがでした。冬場のだいこんは、水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍り付かないよう、糖分をため込むために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なくおいしいです。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 和風ポトフ 米粉のししゃもフライごまソース お浸し です。

頭からしっぽまで食べられるししゃもは、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、吸収率が低い栄養素です。カルシウムの吸収をスムーズにしてくれるのが、ビタミンDです。ビタミンDは、きのこや鮭などに多く含まれています。今日の給食には、ポトフにしめじが入っていました。家庭で鮭を食べる時は、クリームソースなどと煮るとカルシウムがしっかりとれますね。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめんミートソース 牛乳 まめ豆ポパイサラダ です。

まめ豆ポパイサラダの中には、2つの豆が使われていました。大豆とえだ豆です。えだ豆は、大豆が熟す前に収穫した物です。成長の段階が違うので、栄養素は、それぞれ違っています。大豆は、たんぱく質が豊富で、えだ豆は、カロテンやビタミンCが豊富です。いろいろな栄養素をとるためにも、いろいろな食品を食べましょう。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 愛知のつみれ汁 コロッケ ゆかり和え です。

今日は、愛知産のいわし団子が入ったつみれ汁でした。赤みそとしょうがでいわしの臭みを抑えてありました。いわしを骨まですりつぶしてあるので、カルシウムたっぷりのお汁でした。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、七草ご飯 牛乳 雑煮 ぶりの照り焼き 煮和え です。

今日から3学期の給食が始まりました。本日は、お正月献立です。給食では、みなさんがこの一年を元気に過ごせるように願いを込めて、春の七草を混ぜ込んだご飯がでました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が春の七草です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 手をつなぐ子らの教育展見学 (あおぞら)
2/3 ロードレース激励会 クラブ5(最終)
2/4 避難訓練(業間)
2/6 防犯の日
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122