最新更新日:2024/07/05 | |
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11月29日 今日の給食今日のおでんは、愛知県の特産の豆みそを使ったみそおでんでした。みそで煮込んだ野菜がとてもおいしいおでんで、子どもたちもよく食べることができました。今が旬の里芋は、とてもやわらかくおいしかったです。 11月28日 今日の給食れんこんゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。献立で工夫したところは、愛知県の食材を使うことです。愛知県では、れんこんの栽培が盛んです。れんこんのゴマサラダには、ごまと練りごまが使われていて、とてもごまの風味が香るサラダでした。 11月27日 今日の給食今日の給食の焼肉のたれには、りんごのピューレやケチャップが使われていました。りんごは、今が旬の果物です。りんごの表面のべたつきは、りんご自身が水分の蒸発を保護するため、ロウ質の物質をだしています。食物繊維の豊富なりんごを食べましょう。 11月26日 今日の給食今日のカレーには、ごぼうやれんこん、さつまいも、大根、にんじんなどの根菜がたっぷり入っていました。根菜は、噛みごたえもあり、食物繊維が豊富です。子どもたちは、おいしく食べることができ、ほぼ完食でした。 11月25日 今日の給食手巻きのりの使い方は、いろいろありました。切ってご飯をまいたり、細かくちぎってご飯にのせたり、具と一緒に巻いて食べたりしていました。子どもたちは、のり4枚を楽しんで食べていました。 11月22日 今日の給食今日の給食は、子どもたちの人気の献立でした。とても元気に「いただきます。」の挨拶ができていました。私たちの食事は、多くの人に支えられています。命への感謝、携わっている人たちへ感謝を伝えるために、「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶は大切ですね。 11月19日 今日の給食今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。今日のお汁には、愛知県産のアカモクやれんこんを練りこんだつみれ団子や白菜、ねぎなど愛知県でとれた食材がたくさん入っていました。さばの八丁みそ煮は、愛知県で親しまれている八丁みそを使っています。切り干しだいこんのごま酢和えには、愛知県産のみつばや一宮産の太い切り干しだいこんが使われていました。給食では、年間を通じて愛知県産の牛乳と米が使われていて、11月より新米に変わりました。 11月16日 今日の給食今日の給食は、子どもたちの大好きな献立でした。カレー粉と黒こしょうのスパイシーチキンは、給食前から学校中にとても良い香りがして、給食が待ち遠しくなりました。 11月15日 今日の給食今日の給食に登場したニギスは、キスの仲間ではありません。キスに似ているということからこの名が付きました。愛知県では、渥美半島でよくとれる魚です。白身で淡泊な味なので、ソースをかけて食べました。 11月14日 今日の給食鉄骨和えは、鉄分の多い小松菜と骨や歯の材料となるカルシウムがとれる和え物です。成長期の子供たちに必要な栄養素です。 11月13日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・とうふのすまし汁・つくね花野菜のおかか和えです。
花野菜のおかか和えのブロッコリーやカリフラワーは、植物のどこの部分かわかりますか?実は、ブロッコリーやカリフラワーというのは、花が咲く前の「つぼみ」の部分です。ですから、私たちは、花のつぼみを食べているのです。びっくりですね。 いつも食べている野菜・・・。どの部分を食べているのか調べてみてください。 11月12日 今日の給食今日の給食には、かす汁が登場しました。酒粕が入ったかす汁は、子どもたちにも人気で、残食がほとんどない献立です。寒い時期に体の温まる汁です。 11月11日 今日の給食今日は、焼いたさわらにねぎやごま、生姜がたっぷり入ったたれがかかり食べやすかったです。さわらは、出世魚です。大きくなると名前が変わる魚を出世魚といいます。出世魚は、縁起がよいと言われます。武将は出世するごとに名を変えていったことに由来するようです。 11月8日 今日の給食今日は、いい歯の日です。給食では、よく噛むように献立をたてました。いわしは、米粉パン粉のついたカリカリの食感がたのしいフライでした。きんぴらごぼうは、よくかんで食べられる献立です。噛むことは、意識が必要です。家庭でも声かけをお願いします。 11月7日 今日の給食ビビンバは、韓国料理で「混ぜご飯」という意味があります。肉、たけのこ、卵、ほうれん草、もやし、にんじんなどの具をご飯に混ぜて食べました。3つの食品群の食品がバランスよくとることができます。子どもたちの大人気献立です。ご家庭でも作ってみてください。 11月6日今日の給食シーフードと野菜のクリーム煮は、大徳小学校の児童が考えた献立です。野菜ぎらいな子もカレー味でたべやすくなるように工夫してくれました。くリ―ム煮には、えび、いか、白菜、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、米粉のルウ、カレー粉、牛乳が使われていました。具だくさんのスープは、冬にぴったりの献立です。 |
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